
Сегодня в Ахалкалаки жители отмечают народный праздник “Цратон”. Жители города и не только поднимаются на холм Тавшанка или Тавшан Тапа, как называют местные, и совершают паломничество к 7-и святыням. Молодёжь любит и поддерживает эту народную традицию. Студенты даже собирались делать презентацию о празднике для своих лекторов во время паломничества.
Арусяк Мелконян – студентка Государственного университета Самцхе-Джавахети. Она каждый год несмотря на погоду поднимается и совершает паломничество на гору Тавшанка. В этом году у неё было задание сделать презентацию, она решила сделать презентацию о празднике “Цратон”, повести на паломничество однокурсников и лекторов, которые с большим удовльствием согласились. Однако погода утром не дала группе подняться на холм. Презентация о празднике состоялась, но не так, как планировала Арусяк, не на природе, а в аудитории Ахалкалакского корпуса университета. Однако это не помешало ей осуществить паломничество уже к вечеру, когда погода немного прояснилась.
“Жаль, что не получилось так, как я планировала, но ничего, презентация прошла, праздник и эти традиции очень заинтересовали моих однокурсников и лекторов, так что я надеюсь в следующем году у меня получится осуществить задуманное на этот год. Но я, конечно же, осуществила своё паломничество”, – рассказывает Арусяк.
Арусяк поднялась на холм со своими близкими. Так делают многие – собираются в приятную компанию и поднимаются на холм, отдыхают, зажигают свои свечи у святых мест, загадывают желания, проводят там время и возвращаются с цветами, так как после долгой зимы соскучившимся по весне и по природе ахалкалакцам в этот сезон цветы являются отдушиной.
Арусяк очень хочет, чтобы эта традиция не исчезала, чтобы молодёжь продолжала совершать паломничество и красивые традиции.
“Я была приятно удивлена, что было много молодёжи, я думала, мало кто пойдёт сегодня на гору, но там было много людей. У нас очень хорошая молодёжь и я рада, что она сохраняет традиции”, – говорит она.
Цратон празднуется в Джавахети издавна, каждый год 6 мая. Существует легенда, что в этот день никто не занимается делами, опасаясь, что его скрутит. Люди верят, что в древности многие люди работали и тут же у них кривились руки и ноги. А если надо было сделать что-то неотложное, то, во избежание наказания, сразу после этого сеяли немного ячменя. Верили, что посеянный ячмень вырастал кривым, беря на себя наказание Сурб Геворга.
Этот праздник также «важен» для беременных. В Джавахети беременным женщинам запрещают что-либо делать, особенно пользоваться режущими и колющими предметами. В Джавахети уверяют, что в этот день, если беременная женщина занимается домашними делами,то ребенок рождается с отметиной. Именно поэтому 6 мая в Джавахети в прямом смысле этого слова является нерабочим.
Праздник Цратон, столь популярный в нашем обществе, хоть и содержит религиозные элементы, но не имеет никакого отношения к календарю и праздникам Армянской Апостольской Святой Церкви.