
В этом году некоторые фермеры Ахалкалаки решили сократить площади посевов картофеля, отдав предпочтение зерновым культурам, несмотря на то, что в прошлом году и урожайность картофеля, и цена были удовлетворительными. Одним из главных аргументов фермеров является то, что выращивание зерновых требует меньших трудозатрат.
Один из жетелей села Дилиска Велик Караханян в этом году расширил посевы зерновых культур за счет картофельных полей. Он уже завершил посев зерновых.
«Прошлый год был благоприятным с точки зрения урожайности. Проблем со сбытом картофеля не было, покупатели всегда находились. Я закончил сев, посеял больше ячменя и пшеницы, чем картофеля. При выращивании ячменя и пшеницы требуется гораздо меньше труда по сравнению с картофелем. Именно поэтому я увеличил площади посевов зерновых», — говорит Велик Караханян.
«Килограмм зерна продавался за один лари. Были фермеры, которые решили увеличить площади посевов зерновых, потому что это не требует больших затрат и большого труда, а самое главное — не портится. В этом году я посеял на один гектар больше пшеницы», — рассказал житель села Дилиска, не пожелавший назвать свое имя.
Житель села Сулда Сергей Апоян в этом году посеет столько же картофеля и ячменя, сколько и в прошлом году.
«Я уже посеял ячмень и пшеницу. Погода сейчас неблагоприятная, каждый день идет дождь, как только погода улучшится, тогда и картофель посажу. Я сею больше картофеля, чем ячменя или пшеницы. Могу сказать, что в нашем селе намного больше картофеля сажают», — говорит Сергей Апоян.
В селе Хандо муниципалитета Ахалкалаки фермеры также сажают больше картофеля, чем зерновых культур.
«Учитывая нынешние цены, выращивать картофель выгоднее, чем зерно. С одного гектара картофеля мы получаем около 30 тонн урожая, а с одного гектара зерна — 5 тонн урожая, и это в случае, если год выдастся урожайным», — говорит агроном Артур Папоян.
Мартин Мелконян родом из села Чамдура. Он уже закончил сеять зерновые и ждет, когда прекратятся дожди, чтобы начать сеять картофель.
«Я закончил сеять зерновые, но еще не начал сажать картофель. В нашем селе картофеля сажают больше, чем ячменя или пшеницы: примерно 40% площади посевов составляют зерновые, а 60% — картофель. Погода немного вызывает беспокойство, посмотрим, когда прекратятся дожди, чтобы можно было посадить картофель», — говорит он.
По словам Мартина Мелконяна, сев зерновых в селе Чамдура завершен на 80–90%.
Айк Антонян из того же села считает, что с учетом нынешних цен выращивать картофель выгоднее, чем зерновые.
«Урожайность картофеля выше, с 1 гектара получаем примерно 30-40 тонн картофеля, а с зерновых — 4-5 тонн». В нашем селе больше картофельных посевов, но в этом году я слышал от многих, что они посеяли больше ячменя и пшеницы, чем в прошлом году», — говорит Айк Антонян.