Какие образовательные программы закрылись, а какие возобновились в Джавахети


В конце января этого года президент США Дональд Трамп подписал указ о приостановке всех программ помощи другим странам на 90 дней. Официальная цель временной приостановки — проверка их соответствия политическим целям новой администрации США. В связи с этим многие программы, существовавшие благодаря поддержке США, просто прекратили функционирование, в том числе и в Джавахети, и только у одной программы финансирование возобновилось.

Окончательно закрытые

В начале апреля стало известно, что окончательно прекратилось финансирование «GIPA MEDIA LAB» – «Мультимедийные навыки для мультикультурного общества».

Занятия «GIPA MEDIA LAB» были инициированы и проводились Грузинским институтом общественных дел (GIPA) при поддержке посольства США в Грузии. С 2016 года в Ахалкалаки и Ниноцминде каждую вторую субботу и воскресенье проходили занятия по журналистике, кинопроизводству и социальным медиа, в которых участвовали школьники как из этих городов, так и из соседних сел.

Занятия были бесплатными. В рамках программы каждый год среди лучших учеников разыгрывались призы, а двое выпускников получали возможность бесплатного четырехлетнего обучения в GIPA.

Цель проекта «GIPA MEDIA LAB» — передача знаний в области коммуникаций, кино, социальных медиа и предпринимательства молодым людям из регионов, а также повышение уровня медиаграмотности, которая в современном мире является важной составляющей любой профессии. Занятия проводились также в регионе Квемо-Картли. На данный момент курсы приостановлены. Каждый год их заканчивали около 30 детей из Джавахети. За всё время существования данного проекта около 15 молодых людей получили возможность поступить в один из престижных вузов Грузии — GIPA.

Также окончательно закрылась программа бизнес-английского в Ахалкалаки, которую посещали 60 человек. Проект осуществлялся при финансировании USAID и в партнёрстве с UNAG. Данные курсы проводятся на базе и при партнёрстве Молодёжных центров, созданных под эгидой UNAG, в том числе и в ахалкалакском Молодёжном центре.

Цель курса – развитие языковых компетенций молодых людей, с помощью обучения на бизнес контенте. Такой метод обучения объединяет предпринимательское образование и бизнес-английский, чтобы помочь молодым бенефициарам в продвижении вперёд на пути карьерного или личного развития в бизнесе.

Возобновилось финансирование

Недавно стало известно, что возобновилась программа ACCESS (Стипендиальная программа доступности английского языка), которая финансировалась посольством США в Грузии. В прошлом году программа отметила свое 20-летие по всему миру. В Грузии ACCESS действует с 2010 года, охватывая 26 населенных пунктов. В Ахалкалаки по этой программе бесплатно изучали английский язык 30 детей. Эта программа также продолжается и в Ниноцминда.

Программы закрылись, но организации работают

В Ниноцминде с 2004 года активно работает Молодежный центр Ниноцминды. Его программы и проекты помогают местной молодежи интегрироваться в общество, развивать навыки и умения. Здесь молодые люди посещают различные тренинги, изучают английский язык, проходят бизнес-курсы в рамках различных программ, учатся писать проекты, участвуют в грантовых конкурсах, получают возможность открыть собственный малый бизнес, развивать его, не покидая родного города, и приносить пользу местному сообществу.

В октябре 2022 года в молодежном центре был запущен новый пятилетний проект «Единство в многообразии», финансируемый USAID и реализуемый UNAG. Его главной целью было— показать, что жители Джавахети являются равноправными и полноценными гражданами страны. Через программы этой организации прошло более 1500 человек.  Однако программа “Единство в многообразии” так и не возобновилась. Несмотря на это, Молодежный центр работает на волонтерской основе. Летом у организации намечается летний лагерь.

Центр образования взрослых Ахалкалаки работает с 2009 года, значительная часть деятельности Центра финансировалась из США. За это время многие жители смогли пройти курсы английского, русского и грузинского языков, логики. Также здесь обучались учителя для подготовки к экзаменам, бухгалтеры. Жители осваивали компьютерные навыки, кулинарию, искусство оформления праздничных столов (фуршет, карвинг) и многое другое.

В центре бесплатно предоставлялась юридическая помощь, проводились сельскохозяйственные консультации. Реализовывался проект «Сохранение культурного наследия Самцхе-Джавахети», направленный на развитие туризма и восстановление местного рукоделия. Это лишь часть проектов, осуществленных за годы существования центра в Ахалкалаки. Здесь получали образование тысячи жителей. Проводились встречи и тренинги на самые разные темы.

Программы, которые финансировались США, не возобновились, однако центр работает на финансирование немецкого фонда. Тем не менее, проблема отопления организации остается нерешенной – оно оплачивалось за счет программ, финансируемых США. При этом, как известно, в Ахалкалаки 6 месяцев в году необходимо отопление.

Кроме проблем с финансированием, многие гражданские, социальные организации встали и перед другими, более сложными проблемами на законодательном уровне. Власти Грузии приняли ряд законов, ограничивающих деятельность подобных организаций, которые работали и работают во благо населения Джавахети.