
Осенью, 4 октября, в Грузии пройдут выборы в органы местного самоуправления. Jnews провел опрос в селе Хандо Ахалкалакского муниципалитета, чтобы выяснить, насколько сельчане осведомлены о выборах.
На вопрос, знают ли они, что в октябре в Грузии состоятся выборы в органы местного самоуправления, жители села Хандо ответили, что не знали. Они не проинформированы не только о дне выборов, они даже не знают, какие именно выборы пройдут.
«Выборы носят чисто формальный характер, мы и без выборов знаем, кто победит, по крайней мере, партия-победитель должна уделить немного внимания нашему селу, решить проблемы людей», — заявили жители села Хандо.
В этом селе Ахалкалакского муниципалитета вместо разговоров о выборах люди предпочитают говорить о проблемах, которые их беспокоят.
Среди приоритетных проблем они отмечают разрушенное состояние сельских дорог, плохое состояние футбольного поля и недостаточное количество мусорных баков.
«Внутрисельская дорога находится в очень плохом состоянии. Хоть бы они дорогу выровняли. Пока от перекрестка добираюсь до нашего дома, машина полностью выходит из строя», — говорит житель села Хандо Эдик Тумасян.
Помимо выражения обеспокоенности по поводу проблем, в Хандо также отмечают, что прошлый год выдался очень хорошим с точки зрения сельского хозяйства. Высокая урожайность и цена реализации картофеля удовлетворительны.
Артур Папоян доволен урожаем картофеля, но недоволен общим ростом цен.
«Урожайность картофеля была высокой, мы продали весь урожай. Если бы не приехали грузовики, урожай у нас остался бы и испортился, как и в предыдущие годы. Сельскохозяйственные кредиты стали очень дорогими. Несколько лет назад они предлагались по 7%, а сейчас — 18%. Стоимость семян молодого картофеля в этом году составляет 4 лари 20 тетри вместо прежних 3 лари.
Удобрения также подорожали, изначально они стоили 30 лари, сейчас — 48. Может ли кто-нибудь объяснить, с чем связан этот рост цен?», – говорит Артур Папоян.
Если фермеры говорят и рассказывают о проблемах в своей области, то молодежь обеспокоена плохим состоянием футбольного поля в селе.
«В нашем селе много проблем, но для меня самая главная проблема — это вопрос мусорных баков и футбольного поля. Молодежь не играет в футбол, поле уже год находится в плачевном состоянии. Время идет, но ничего не меняется, поле было немного неровным, привезли и землей засыпали, но почему-то так и не выровняли, кого или чего они ждут…? Вопрос вывоза мусора для меня тоже проблема. Мусорных баков очень мало, приходится возить мусор из одной части села в другую, чтобы там выбросить», — говорит Масис Нурджанян.
В телефонном интервью Jnews Ашот Саарян, представитель мэра Ахалкалаки в селе Хандо, сказал:
«Футбольное поле находится в очень плохом состоянии, поэтому мы засыпали его землей, чтобы выровнять. До того, как была засыпана земля, на поле были большие камни, которые мешали молодым людям играть в футбол. В этом году по программе «Помощь селу» мы намереваемся полностью отремонтировать футбольное поле».
Во время своего визита в Хандо журналист Jnews увидел подростка, усердно тренирующегося на футбольном поле, несмотря на его ужасное состояние.