
Каждый год в этот сезон у сел Ахалкалаки образовывались свалки с тоннами гниющего картофеля, однако в этом году жители продали весь свой богатый прошлогодний урожай и начали сажать новый, с надеждой на то, что и в этом году в странах, куда экспортировали ахалкалакский картофель, будет дефицит.
Прошлый сельскохозяйственный год шокировал сельчан Ахалкалаки, во-первых, обильным урожаем, а во-вторых – удачной реализацией урожая. Для реализации ахалкалакского картофеля были открыты рынки по нескольким направлениям.
“В начале сезона очень мало было заказов, потому что те страны, куда вывозили картофель, имели свои запасы. Потом их запасы после Нового года, видимо, уменьшились, и поэтому у нас спрос вырос. Азербайджан, Средняя Азия, Россия. Насколько знаю, вывозили и в Армению, но сравнительно меньшим масштабом”, – говорит эксперт по сельскому хозяйству, директор бизнес-центра Ахалкалаки Махаре Мацукатов.
По данным Национальной службы статистики, больше всего картофеля за первый квартал 2025 года закупили: Россия – 25 705 тонн (10,1 млн$), Азербайджан –14 528 тонн (2,6 млн$), Армения – 2447 тонн (521 000$).
Хоть и с опозданием, сельчане приступили к посадке своих полей, в надежде, что и в этом году им повезет, и благоприятные факторы сойдутся – хорошие погодные условия, богатый и здоровый урожай и хорошая реализация.
“Что касается прогнозов на следующий год, все зависит от урожайности не только у нас, но и в тех странах, куда мы экспортируем картофель. Поэтому если приблизительно, то спрос будет на мировом и региональном рынке. Так как Украина уже столько картофеля не производит, а, наоборот, сама импортирует. У России тоже нехватка производства своего собственного картофеля и они, думаю, тоже будут импортировать. Насколько мне известно, Азербайджан увеличила площадь посадки картофеля, но у них есть спрос на такие сорта, из которых делают чипсы, фри и т.д. Поэтому они все равно будут импортировать. Что касается Средней Азии, Казахстана, они у нас импортируют картофель, в том случае, если у нас цена удобная, так как там есть технические большие проблемы, документация, транспортировка, место происхождения, фитосанитария и т.д. Вот эти вопросы надо решить”, – говорит Махаре Мацукатов.
Еще одним положительным стимулом для фермера является возросшая цена. Причиной роста цены картофеля, по мнению эксперта, является большой спрос, дефицит картофеля на рынке.
“Можно сказать, что в этом году цена на картофель выросла на 100-150%. Начинали с 50 тетри до 1 лари, 1 лари 20 тетри. Конечно, и в этом году будут сажать, но в Ахалкалакском муниципалитете сажают от 8 до 10-11 000 гектаров. Что касается урожайности, все зависит от климата, конечно. В прошлом году были очень хорошие климатические условия для картофелеводства. А в этом году как будет – посмотрим. Апрель заканчивается, и очень многие не смогли посадить. В прошлом году в апреле большинство уже завершили посев урожая”, – говорит он.
Несмотря на удачный картофельный год, все же у фермеров есть опасения, что это может быть единичным случаем, так как в Грузии касательно картофеля и картофелеводства нет определенной политики, в отличие от винограда/виноделия и фундука, которые тоже экспортируются в другие страны.
“Это дилемма 30-летняя. Мы на протяжении многих лет говорим, что надо сделать холодильники, хранилища, а также этикетировать. Этикетирование не сделали, холодильники не сделали. Объединения, какие-то корпорации, ассоциации должны создаваться, которые должны выходить от имени фермеров и играть на рынке. Но эта культура пока не работает. Не только в картофелеводстве, но и в других сферах. Кроме тех, которые выгодны – виноград, фундук – там все это делается”, – говорит Махаре Мацукатов.
По официальным данным Национальной службы статистики, от продажи 43 465 тонн продукции в первом квартале 2025 года страна получила доход в размере 13 миллионов 461 тысячи долларов США.