
Президент Грузии Михаил Кавелашвили 28-29 апреля находился с официальным визитом в Армении. Стороны обсудили вопросы повестки дня двустороннего сотрудничества.
В рамках официального визита делегацию во главе с президентом Грузии принял в правительстве премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер-министр поздравил Кавелашвили с избранием на пост президента Грузии, пожелав ему успехов в этой ответственной миссии.
Пашинян отметил, что армяно-грузинские отношения сегодня достигли уровня стратегического партнерства, что является выражением долгосрочных намерений двух стран. Он подчеркнул, что у Армении и Грузии есть общие интересы, которые также вписываются в контекст долгосрочного развития региона на Южном Кавказе.
В свою очередь, президент Грузии Михаил Кавелашвили отметил, что его первый официальный визит в Республику Армения имеет символическое значение, учитывая тысячелетнюю дружбу между двумя народами.
Он подчеркнул важность практической реализации подписанного в прошлом году соглашения о стратегическом сотрудничестве, добавив, что необходимо сделать все возможное, чтобы Южный Кавказ стал стабильным и мощным регионом.
Собеседники обсудили различные вопросы повестки армяно-грузинского сотрудничества, касающиеся совместных программ в сфере экономики, туризма, инфраструктуры, образования и других сферах. Отмечена важность взаимных визитов на высшем уровне и активного диалога, способствующего продвижению отраслевого сотрудничества.
Особое внимание на встрече было уделено развитию ситуации в регионе. Лидеры двух стран приветствовали достижение соглашения по проекту мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, выразив надежду на его скорое подписание, что будет способствовать установлению прочного мира и стабильности на Южном Кавказе.
Армения и Грузия имеют образцовое двустороннее сотрудничество во многих областях. Подписанное в 2024 году Соглашение о стратегическом партнерстве между Ереваном и Тбилиси является еще одним подтверждением тесных и крепких дружеских отношений и прокладывает путь к более глубокому и всеобъемлющему сотрудничеству во всех областях.
Об этом заявил президент Грузии Михаил Кавелашвили в пресс-релизе после встречи с президентом Армении Ваагном Хачатуряном. Он подчеркнул, что в ходе встречи с президентом Армении он с удовлетворением отметил, что на фоне сложной геополитической ситуации в мире Тбилиси и Ереван продолжают углублять тесные двусторонние политические и экономические связи. Он отметил, что Армения является одним из важнейших торговых партнеров Грузии.
«Ежегодно в нашу страну приезжает большое количество гостей из Армении, и по этому показателю Армения всегда входит в тройку лидеров по количеству визитеров», — подчеркнул президент Грузии.
В рамках своего официального визита в Армению президент Грузии Михаил Кавелашвили также посетил Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где его принял Его Святейшество Гарегин II, Верховный Патриарх и Католикос всех армян. Стороны подчеркнули многовековое наследие армяно-грузинской дружбы и роль духовных ценностей в сохранении национальной идентичности.
Встреча состоялась 29 апреля в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. Во встрече приняли участие директор отдела внешних связей и протокола Первопрестола архиепископ Натан Ованнисян, директор административного отдела Первопрестола епископ Мушег Бабаян, предстоятель Армянской епархии Грузии епископ Тер Киракос Давтян и другие священнослужители.
Приветствуя визит президента в Армению и Первопрестольный Святой Эчмиадзин, Его Святейшество коснулся вековой дружбы армянского и грузинского народов. Гарегин Второй подчеркнул, что на протяжении истории оба народа, опираясь на христианскую веру и систему ценностей, сумели преодолеть многочисленные трудности и испытания, сохранив национальную самобытность и духовный облик. Его Святейшество поблагодарил власти Грузии за дипломатические усилия по возвращению пятнадцати армянских военнопленных, а также за заботливое отношение к армянской общине Грузии.
Католикос всех армян также передал братские приветствия и наилучшие пожелания Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие II.
Президент Грузии, со своей стороны, выразил удовлетворение встречами и результатами официального визита. Он особо подчеркнул исключительную роль христианской веры в сохранении духовной и культурной идентичности армянского и грузинского народов.
В завершение визита Михаил Кавелашвили в сопровождении духовных лиц посетил Кафедральный собор и ознакомился с историей восстановленного святилища.
Отметим также, что президент Грузии, прибывший в Армению с официальным визитом, посетил Цицернакаберд, возложил венок к мемориалу, цветы и отдал дань памяти жертвам Геноцида армян.
Jnews побеседовал с экспертом по Грузии Джонни Меликяном об отношениях между двумя странами, а также об официальном визите, по словам которого первые официальные визиты новоизбранных лидеров традиционно совершаются в соседние страны. Предлагаем прочитать отрывок из этой беседы.
– Как бы вы оценили отношения между двумя странами на данном этапе и как этот визит повлияет на развитие и дальнейшую динамику отношений?
– Отношения позитивные, есть сформировавшаяся динамика и этот визит внесет еще один вклад в наши отношения, так как это первый официальный визит президента в Армению после выборов, который демонстрирует, что армянское направление важно для Тбилиси, тем более, что год назад мы подписали декларацию, в которой заявляли о стратегическом характере наших отношений, поэтому он придает отношениям дополнительную динамику.
– По-вашему, в каких основных направлениях Армения и Грузия могут тесно сотрудничать на этом новом, уже сформировавшемся этапе?
– Поскольку мы заявили о стратегических отношениях, значит должны работать в этом направлении. Сегодня уже этого не достаточно, и сторонам необходимо продолжать работу в этом направлении, углублять торгово-экономическое сотрудничество, инициировать различные и новые взаимовыгодные программы, которые в будущем могут внести серьезный вклад в существующие отношения и еще больше их углубить.
– Будучи соседним государством, что может Армения предложить Грузии и наоборот?
– В свое время Грузия могла получать выгоду от нашего членства в ЕАЭС в плане экспорта части своих товаров, а мы – от квот Грузии в плане части экспорта своих товаров на европейский рынок, в случае совместного производства.
Армения также является одной из стран, из которых ежегодно в Грузии регистрируется около полутора миллионов посетителей, что является не малой цифрой и подразумевает вложение больших средств в грузинскую экономику, поэтому, сотрудничая вместе, мы можем еще больше расширить возможную сферу сотрудничества, включив в нее различные сектора, будь то спортивный туризм, инфраструктурное или технологическое сотрудничество и т. д.
– Грузия находится на региональном перекрестке. Какую роль может сыграть страна в армяно-азербайджанских отношениях, особенно в вопросе мирного процесса?
– То, что можно было сделать, грузинская сторона уже сделала — вернула пленных, предоставив площадку для встреч, поэтому, на мой взгляд, если возникнет необходимость, стороны могут обратиться к официальному Тбилиси с просьбой предоставить площадку.
Я бы не сказал, что Грузия может претендовать на статус страны-модератора, поскольку сегодня очень немногие страны имеют такие возможности, поэтому Грузия всегда проявляет заинтересованность в положительном исходе армяно-азербайджанских переговоров.