
В Ахалкалаки семья Шахбекян известна как потомственные сапожники. Этим делом занимались ещё дед Вагаршака — Арминак, его отец и брат. В городе о них говорят как о настоящих мастерах своего дела. Сын Вагаршака пока не занимается этим ремеслом, но он подключен в дело развития модного бизнеса.
Маленькое помещение рядом со школой Демирчяна на перекрёстке Агмашенебели-Саргсяна до сих пор не привлекало особого внимания у местных в Ахалкалаки. Многие думают, что там просто ремонтируют обувь, многие и не задумывались, что там делают, и совсем немногие знали, что за этими стенами создаются эксклюзивные модели качественной, удобной обуви ручного производства. Сегодня скромная обувная мастерская привлекает внимание тем, что там делается ремонт. Вагаршак Шахбекян решил превратить свою мастерскую в более заметное место с шоурумом и большими витринами.
Вагаршак Шахбекян перенял ремесло от своего отца, который в свою очередь учился у своего отца. Родом они из села Куликам, но переехали в город уже давно.
Дед Вагаршака Армен был кожевенником. А вот его отец — Рубен Шахбекян, родившийся в 1927 году в селе Куликам, выбрал путь сапожника. Позже семья переехала в Ахалкалаки, а Рубен совершенствовал своё мастерство в Тбилиси у известного варпета Карлоса. По словам Вагаршака, отец поддерживал связь со своим мастером на протяжении всей жизни.
Рубен Шахбекян, обувной цех в Сухуми
Дядя Вагаршака Жора (Гиорги) Шахбекян также пошёл по стопам отца и развил полученные генами навыки. Он работал в обувной фабрике “Наири” в Ереване и считался лучшим заготовщиком фабрики.
Жора Шахбекян, обувная фабрика Наири в Ереване
С ранних лет Вагаршак помогал отцу и овладел ремеслом, которое не раз выручало его в жизни.
По профессии он — преподаватель английского языка, работал в университете и школе. Однако сапожное дело всегда оставалось любимым хобби.
Вагаршак и не думал, что сапожное дело когда-либо станет для его семьи источником дохода.
«Сапожное дело всегда меня выручало в трудные времена. Я понял, что у меня получается — внутри меня живёт этот талант. Когда я работаю здесь, я отдыхаю. Это моя стихия. Где-то прочитал: если человек теряет путь, он должен вернуться к своим истокам», — рассказывает Вагаршак Шахбекян.
Он сейчас шьёт мужскую, женскую и детскую обувь. К этому выбору он пришёл не сразу, но с годами отточил своё мастерство.
Сын Вагаршака, Рубен Шахбекян, пока не занимается сапожным делом, у него другая профессия. Но, по словам отца, он знает об этом ремесле всё, что нужно:
«Я уверен, что в трудное время это ремесло выручит и моего сына. У нас это в генах».
Сегодня Вагаршак может сшить любую модель мужской обуви и три модели женской. Работают в семейной мастерской, вручную, но за годы он приобрёл также разные оборудования, которые облегчают и ускоряют ручную работу. Обычно заказ готовится за 3–4 дня. Продают обувь в городе, а также сотрудничают с торговцами. У Вагаршака есть постоянные клиенты из Тбилиси и России — они увидели модели через интернет, заказали и убедились в качестве обуви Шахбекянов.
Мужская спортивная и повседневная обувь, созданная Вагаршаком
На каждую пару он ставит свой фирменный знак. Обувь шьётся из натуральной кожи — как снаружи, так и внутри. Такая кожа принимает форму стопы, обеспечивая идеальную посадку и максимальный комфорт. Благодаря тому, что кожа медленно теряет эластичность, обувь долго сохраняет форму даже при постоянной носке.
Сейчас Вагаршак работает в цехе вместе с семьёй. Он работает над расширением, над повышением узнаваемости своего продукта.
На вопрос о конкуренции он отвечает:
«Мои главные конкуренты — это китайцы и турки. Но моя обувь — и дешевле, и качественнее. Главное ручная, и сшиты с душой».
Семья Шахбекян передаёт ремесло из поколения в поколение, сохраняя уважение к труду и традициям. Сапожное дело для них — не просто способ заработка, а источник внутренней силы и связи с предками. Однако это дело сегодня семья старается развивать по современным тенденциям, чтобы оно не терялось, а наоборот становилось всё шире и чтобы молодое поколение захотело продолжить и передать это дело своим следующим поколениям.
Ряд ремесленников на улице Свободы в Ахалкалаки, на фото представители разных ремёсел и военный из военного городка, отец Вагаршака сидит на стуле справа