
Более половины населения Грузии – 56% – считают, что финансовый кризис в стране либо уже начался, либо начнется в ближайшие 6 месяцев – об этом говорится в новом исследовании ACTR. При этом, в ходе опроса, проведенного организацией, выяснилось, что 47% населения ежедневно испытывают трудности с покупкой необходимых продуктов питания.
На фоне местной и глобальной политической напряженности вопрос экономической стабильности приобретает особое значение в Грузии. Согласно исследованию общественного мнения, проведенному компанией «ЭйСиТи Исследования» (ACTR), которое изучило настроения населения в Грузии относительно ожиданий экономического кризиса и приоритетов расходов, выявляется, что в обществе высоки ожидания экономического кризиса:
Более половины населения Грузии – 56% – считают, что в стране либо уже начался, либо начнется в ближайшие 6 месяцев финансовый кризис.
Согласно исследованию:
– 47% населения испытывают трудности с покупкой необходимых продуктов питания.
– Для 55% проблемой является приобретение лекарств и медицинских услуг.
Это указывает на то, что ограничение финансовых ресурсов критически сказывается на повседневных, базовых потребностях человека, – говорится в исследовании.
На фоне экономических трудностей особенно актуальным становится выяснение того, кто несет ответственность за создавшуюся ситуацию и кто должен быть основным актором в процессе ее исправления. Согласно исследованию, 44% населения считают правительство ответственным за ухудшение условий жизни. Эта тенденция ясно указывает на то, что общество воспринимает власть как основного субъекта, принимающего решения, и основную силу, определяющую изменение экономического положения. В то же время 29% берут на себя ответственность и отмечают, что они также внесли свой вклад в сложившуюся ситуацию, – говорится в отчете.
Что касается поведения потребителей, то на вопрос о том, какие типы расходов они планируют сократить, исследование выявило следующие результаты.
– 30% населения планируют экономить на поездках и отдыхе, а 29% — на развлечениях.
“Эти показатели указывают на то, что на фоне углубления финансового кризиса HORECA бизнес имеет самый высокий риск снижения числа клиентов.
В условиях экономической нестабильности в определенных категориях население по-прежнему сохраняет высокий настрой на траты, что указывает на стратегическую важность этих услуг и продуктов.
68% опрошенных заявляют, что в ближайшие 6 месяцев, скорее всего, потратят деньги на товары для здоровья и ухода за собой.
Это подтверждает, что здоровье остается для населения высшим приоритетом”.
Читать далее на interpressnews.ge