Выборы в Грузии: примет ли участие оппозиция?


Очередные выборы в представительный орган муниципалитета — Сакребуло, а также выборы мэров в Грузии состоятся 4 октября 2025 года. Один из главных вопросов, активно обсуждаемых в политических кругах, — будет ли оппозиция участвовать в этих выборах или откажется. Об этом Jnews поговорил с председателем организации «Общегражданское движение – Многонациональная Грузия» Арнольдом Степаняном.

До сегодняшнего дня ни одна из оппозиционных партий Грузии чётко не заявила о своём участии в выборах. Лишь партия «Гахария — за Грузию» сделала заявление о том, что не исключает своё участие, которое, по мнению некоторых экспертов, тоже нельзя назвать однозначным.

Тем временем правящая партия «Грузинская мечта» вносит изменения в избирательный кодекс, что, по мнению критиков, делается сугубо в интересах сохранения власти. Это порождает мнение, что у оппозиции в таких условиях мало шансов на успех, и участие в выборах может быть бессмысленным.

Председатель «Общегражданского движения — Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян считает, что даже в сложной политической ситуации оппозиции стоит участвовать в выборах.

«Сложно сказать, но, думаю, всегда стоит участвовать, вопрос – какой оппозиции. Оппозиция в последнее время настолько слаба в Грузии, по субъективным и объективным причинам, что они не способны собрать то количество голосов, которые обеспечили бы хотя бы на каком-то уровне их участие в реальном процессе принятия решений. Я не говорю про большие города, я говорю про муниципалитеты», — говорит Арнольд Степанян.

По его мнению, в больших городах у оппозиции больше шансов победить, чем в регионах, если они смогут эффективно работать.

“Парламентские выборы показали, что «Грузинская мечта», несмотря на нарушения, фальсификации, использование административного ресурса и т.д., в больших городах не смогла набрать большинство, или взяла всего на 1-2% больше, чем оппозиция. В больших городах у оппозиции есть, конечно же, больше шансов победить, если они смогут интегрироваться, если они смогут эффективно начать работать. Времени все меньше и меньше, если они договорятся по общим кандидатам”, – добавил он.

Заявление партии “Гахария за Грузию” об участии в выборах некоторые эксперты считают двусмысленным.

По мнению Арнольда Степаняна, даже если эта партия будет участвовать в выборах, у нее нет никаких шансов победить.

“Гахария оставляет за собой право и возможность в юридической плоскости и практической принимать участие выборах, что, я думаю , является логичным, потому что у него как у правого политика стаж участия в правящей команде не прошел даром, он понимает, с кем имеет дело и он понимает, что нужно для победы, хотя пока обеспечить победу не может из ряда обстоятельств. Если будет участвовать только Гахария, я не вижу шансов его победы, потому что он не сможет привести на выборы электорат в количественном соотношении больше, чем электорат “Грузинской мечты”, – говорит он.

Отвечая на вопрос, почему оппозиция не хочет участвовать в выборах, Арнольд Степанян отметил:

«Они являются заложниками нескольких человек, которые последние годы ведут политический процесс в пропасть, а также они являются заложниками быстро принимающих решений. Так что, я думаю, внутри есть много факторов, прежде всего – это ошибки, которые они сами допускают. Второе – “Грузинская мечта” создает такие условия, чтобы оппозиция все больше ослабела, не смогла принимать или не хотела принимать участие в выборах».

Участие в выборах — это не только борьба за власть, но и ответственность перед обществом. У некоторых партий есть возможность подать заявку на участие в выборах до 14 июля, у некоторых до 8 августа, однако для того, чтобы добиться результатов, партии должны решить о своём участии и начать работать намного раньше.