
Вдоль всего ограждения Ахалкалакского городского кладбища лежит мусор, в основном, это засохшие цветы и целлофаны черного цвета. Люди убирают мусор с могил и выбрасывают его за ограду, несмотря на то, что на этой территории установлены мусорные баки.
Уборка территории городского кладбища входит в функции Сервис центра Ахалкалаки. Дважды в год сотрудники Центра проводят субботники. На территории кладбища установлен один контейнер и одна урна. Урна очищается каждые два дня, а контейнер – по мере заполнения.
Поддержание чистоты территории вокруг городского кладбища входит в функции Ахалкалакского сервис-центра. По словам директора центра, до дня поминовения усопших Мерелоц (18 апреля) вся территория вдоль ограждения старого кладбища, а также дорога, ведущая к новым могилам, были полностью очищены от мусора, однако непосредственно в Мерелоц территория вокруг кладбища вновь превратилась в свалку.
«В последний раз мы расчищали 18 апреля, но опять всё в том же состоянии. Такое впечатление, что там никогда и не чистили. Даже когда мы там убирали, они сверху принесли мусор и бросили там, а я отругал», — рассказал Мхитар Рстакян, директор сервис-центра Ахалкалаки.
Люди ленятся выбрасывать черные целлофаны и засохшие цветы с надгробий в мусорные баки, вместо этого они бросают их через ограду – самое главное, подальше от их глаза. В результате, вся дорога, ведущая от Ахалкалаки в сторону Бавра и соседних сел, завалена мусором.
Расчищая могилы и оставляя мусор на природе, мы наносим ей огромный ущерб. Например, если цветок разлагается за несколько дней, то в случае с целлофаном (полиэтиленовый пакет) и двухсот лет недостаточно.