
Изменения в «Избирательном кодексе Грузии», которые определяют состав сакребуло по пропорциональной и по мажоритарной системе, экперты считают выгодными только для правящей партии, так как сокращение количества депутатов по пропорциональной системе даёт меньше шансов оппозиции на проведение своих депутатов в сакребуло, и тем более в регионах. В Ахалкалакском муниципалитете в результате последних изменений сократится число депутатов, от 42 до 38. А также сократится число пропорциональных депутатов с 28 до 15. Однако увеличится число мажоритарных депутатов от 14 до 25.
Действующий Сакребуло Ахалкалаки, который был избран в 2021 году, состоит из 42 депутатов: 28 вошли в состав по пропорциональной системе и 14 – по мажоритарной. В 2017-ом году в Ахалкалаки были избраны 38 депутатов, из них 15 пропорциональных, 23 – мажоритарных. Последние изменения вернули систему выборов 2017 года, несмотря на то, что изменения 2021 года были приняты в рамках демократических реформ, которые должны были продолжиться.
Согласно новым изменениям, порог прохождения по пропорциональной системе остаётся 4%, тогда как мажоритарным депутатом становится кандидат, набравший наибольшее количество голосов в одномандатном мажоритарном округе. От каждого мажоритарного округа избирается один депутат.
Поправки были приняты в конце 2024 года, они вызвали критику со стороны Венецианской комиссии. В их заключении подчёркивается, что усиливается мажоритарный компонент местного избирательного законодательства, что может привести к дальнейшему укреплению позиций правящей партии.
Многие эксперты также считают, что эти изменения инициированы сугубо в интересах «Грузинской мечты».
Председатель организации «Общегражданское движение – Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян отмечает:
«Это обязательно приведёт к возобновлению участия в выборах сильных финансовых кланов. Эти кланы, как правило, всегда поддерживают правящую партию. За счёт мажоритариев „Грузинская мечта“ сможет, во-первых, мобилизовать больше избирателей, а во-вторых — обеспечить себе фактическое большинство в Сакребуло районов. В больших городах ситуация сложнее, но в целом эти изменения играют исключительно в пользу правящей партии».
Председатель международного центра гражданской культуры Коте Канделаки также считает, что партия «Грузинская мечта» вносит изменения в избирательное законодательство в своих интересах и что если не изменится избирательная система, то участие оппозиции в выборах фактически не имеет смысла.
“Правящая партия победит в большинстве муниципалитетов, потому что система, избирательное законодательство играет в пользу правящей партии. Они законодательство подогнали под себя. Если бы была только пропорциональная система, то шансов у оппозиции было бы больше”, – говорит Коте Канделаки.
Таким образом, внесённые в конце 2024 года поправки в Избирательный кодекс уже сейчас вызывают обеспокоенность среди экспертов. Усиление мажоритарного компонента может существенно повлиять на расстановку сил в органах местного самоуправления, особенно в регионах.