Сезон посева в Ахалкалакском муниципалитете в условиях дождя


В Ахалкалакском муниципалитете сельскохозяйственные работы в этом году начались с опозданием, но фермеры пока не обеспокоены — они считают, что всё успеют. По нашим предварительным наблюдениям, в муниципалитете в этом году многие фермеры предпочитают зерновые картофелю.

В муниципалитете начался новый сельскохозяйственный год. Каждый год в это время процесс посева в Ахалкалаки переживал свой пик, зерновые уже были посеяны и велась интенсивная посадка картофеля, однако в этом году процесс посева задерживается из-за затянувшейся зимы и постоянных дождей. В основном, сельскохозяйственные работы начались в селах, близких к городу, где снег уже растаял, а в более дальних, горных селах – пока нет. Однако фермеры пока не беспокоятся и считают, что пока всё идёт по плану. Посадка картофеля возможна до середины мая.

Фермер Овик Мурадян из села Чамдура уже завершил посев зерновых, а посадку картофеля ещё не начал, так как погодные условия не позволяют. В этом году он также увеличил площади посева зерновых культур.

«Посев зерновых закончил, а картофель начну сажать, как только погода позволит. Я на 20% увеличил посевы зерновых — половину посеял осенью (пшеница), а ячмень — сейчас», — сказал фермер и агроном Овик Мурадян.

Так как в этом сезоне зерновые продавались по хорошей цене, около 1 лари за килограмм, то многие земледельцы решили увеличить площади под зерновые, аргументируя это тем, что зерновые не требуют больших расходов и труда. Отметим, что цена в 1 лари за килограмм ячменя практически равна цене килограмма картофеля.

Вараздат Салварян из села Дилиска тоже увеличил площади под зерновые. Он закончил посев и ждет окончания дождей, чтобы начать посадку картофеля. Он считает, что фермерам не стоит волноваться.

«Посев зерновых закончил, картофель ещё не начал. В этом году увеличил посев зерновых на 30–40%. Всё идёт по плану, волноваться пока не о чем», — сказал Вараздат Салварян.

По его словам, в селе Дилиска на 70–80% завершён посев зерновых.

Житель села Дадеш, пожелавший остаться анонимным, на 1 гектар увеличил площадь под зерновые за счёт картофельных полей.

«В этом году у зерновых была хорошая цена, они более выгодны, чем картофель. Поэтому увеличил зерновые и уменьшил картофельные поля», — сказал он.

Юра Арутюнян из того же села считает, что, учитывая текущие цены, выгоднее выращивать зерновые, чем картофель.

В селе Азаврет сельскохозяйственные работы ещё не начались, но местные фермеры не беспокоятся — уверены, что всё успеют.

Житель села Азаврет Баграт Закарян сообщил, что пшеницу они посеяли осенью, а с посевом ячменя успеют.

«Пока не опаздываем. Снега на полях нет, всё растаяло, но дожди мешают работать. Я не вижу проблем. Мы всегда сажаем картофель после 6 мая. Что касается увеличения — сколько у нас земли, столько и обрабатываем. Кроме того, наши сельчане арендуют поля жителей сел Годолар, Бурнашет, Ломатурцх, Кокио», — сказал Баграт Закарян.

В селе Большой Самсар на полях ещё лежит снег. В этих селах сельхоз работы всегда начинаются позже по сравнению с остальными.

«Ещё не начали. У нас зерновые не сеют, только картофель сажаем, начнём, когда погода позволит. Мы не беспокоимся, всегда начинаем в это время. Земли у нас мало, и каждый сажает столько, сколько может обработать», — сказал житель Большого Самсара Наслет Оганесян.

Несмотря на задержку сельскохозяйственных работ в некоторых селах Ахалкалакского муниципалитета, фермеры уверены, что всё успеют сделать в срок. Погодные условия, хоть и внесли коррективы, не вызывают серьёзной тревоги среди земледельцев. Увеличение посевов зерновых на фоне выгодных цен говорит о стремлении фермеров адаптироваться к рынку и извлечь максимальную пользу из сельхоз сезона 2025 года.