
С наступлением тепла зона отдыха Тавшанка становится многолюдной. Беседок даже не достаточно для такого количества отдыхающих. Вход в зону отдыха до вчерашнего дня был завален мусором, территория вокруг беседок до сих пор объята мусором. Хотя из Сервис-центра заверяют, что полностью очистят территорию в ближайшие дни, это не только загрязнение местности, но и непоправимый ущерб окружающей среде.
По инициативе коллектива Jnews вчера были проведены работы по уборке территории в зоне отдыха Тавшанка. Целью акции была попытка вдохновить людей принять участие в уборке своего родного города и сел, а также призвать отдыхающих в зоне отдыха убирать за собой мусор.
Зона отдыха Тавшанка оказалась полностью завалена мусором. Большая часть мусора составляют пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты, которые легко разносятся ветром.
Дорога, ведущая к зоне отдыха, площадью около одного гектара, была очищена от мусора коллективом Jnews.
Во время проведения работ по уборке Jnews зафиксировал два примечательных факта.
Когда сотрудники Jnews прибыли на территорию зоны отдыха Тавшанка, двое мужчин из бутылок что-то пили. Они были удивлены,увидев нас, быстро сели в машину и уехали.
Через некоторое время к нам приблизилась еще одна машина. Водитель автомобиля сначала поблагодарил нас за уборку территории, затем поинтересовались, кто мы и по чьей инициативе убираем мусор. Он также рассказал, что он и его друзья несколько раз убирали эту территорию, но безрезультатно, люди продолжают бросать мусор где только могут.
«Наши люди не привыкли убирать за собой, они просто бросают мусор везде, где оказываются», — сказал он.
Зона отдыха Тавшанка в зимнее время не убирается со стороны сервис-центра Ахалкалаки. Однако как только устанавливается теплая погода, центр начинает осуществлять вывоз мусора.
«Мы вывозим мусор каждую неделю, убираемся каждый понедельник, потому что, когда начинается сезон, люди, в основном, приезжают отдыхать по выходным. А по понедельникам мы убираемся во всех беседках. Если там не убираться, вы даже не представляете, что там будет твориться», — сказал Мхитар Рстакян.
Одной из причин распространения мусора в зоне отдыха является отсутствие мусорных урн. По этой причине пластиковые пакеты добрались до лесной глуби. Дело в том, что зимой сервис-центр убирает мусорные баки и устанавливает их только с наступлением тепла.
«Через пару дней мы установим мусорные баки. Зимой мы увозим мусорные баки, потому что их могут украсть. Один мусорный бак стоит 2000 лари. Представляете, если их украдут», — сказал Мхитар Рстакян, директор сервис-центра.
На первый взгляд может показаться, что разбрасывание и сбор мусора — обычное явление, но на самом деле это наносит непоправимый вред Матери-природе. Небиоразлагаемый мусор представляет собой экологическую катастрофу для мира.