
Сегодня, 24 апреля, во дворе церкви Сурб Хач Ахалкалаки состоялась поминальная служба в честь 110-й годовщины Геноцида армян в Османской Империи 1915 года. Жители Ахалкалаки возложили цветы к памятнику, посвящённому жертвам геноцида, и поставили свечи святым мученикам.
Службу провели священник церкви Сурб Хач Ахалкалаки Тер Нарек Тигранян и викарий Самцхе-Джавахети и Цалки преподобный вардапет Тер Ншан Амаякян. Цветы к хачкару возложили депутат парламента Самвел Манукян, мэр Ахалкалаки Мелкон Макарян, председатель Сакребуло Наири Ирицян. К хачкару в память о жертвах, погибших во время геноцида, также возложили цветы работники мэрии, сакребуло, муниципальных учреждений, правоохранительных органов и других государственных учреждений, коллективы и ученики публичных школ и других образовательных учреждений, работники банков, частного и неправительственного сектора.
Также на поминальной службе присутствовал священослужитель ГПЦ Ахалкалаки отец Александр.
“Геноцид так или иначе касается любого армянина в этом мире. Если мы хорошо изучим род каждого из нас, дойдем до родных для нас людей, которые были убиты во время Геноцида. Когда я был маленьким, школьником, помню, что нас отвели на экскурсию в Цицернакаберд, после мы посетили музей Геноцида. В числе разных экспонатов, я прочел одно предложение, которое сильно на меня повлияло. И сейчас во время этого мероприятия, я вспоминал это. Это предложение было сказано одним из организаторов Геноцида: “Мы должны сделать так, чтобы последний армянин был показан в музее, как экспонат”. Я не знаю, автор этих слов из ада может видеть или нет, но армяне не были истреблены, армяне везде вспоминают и будут помнить, и передавать от поколения к поколению голод и жажду справедливости. До того дня, пока справедливость не восторжествует. Пока не будет признания и возмещения”, – в своем слове сказал викарий Самцхе-Джавахети и Цалки преподобный вардапет Тер Ншан Амаякян.
«Новые преступления против человечества и цивилизации»
Геноцид армян – массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны. Эти зверства были осуществлены в разных регионах Османской империи правительством младотурок, которые были в тот период у власти.
Первая международная реакция на насилие была выражена в совместном заявлении России, Франции и Великобритании в мае 1915 года, где зверства против армянского народа были определены как «новые преступления против человечества и цивилизации». Стороны соглашались, что турецкое правительство должно быть наказано за совершение преступления.
С началом Первой мировой войны, младотурецкое правительство, надеясь сохранить остатки ослабленной Османской империи, приняло на вооружение политику пантюркизма – создания огромной Турецкой империи, вбирающей в себя все тюркоязычное население Кавказа, Средней Азии, Крыма, Поволжья, Сибири, и простирающейся до границ Китая. Политика тюркизма предполагала тюркизацию всех национальных меньшинств империи. Армянское население рассматривалось главным препятствием для реализации этого проекта.
Хотя решение о депортации всех армян из Западной Армении (Восточная Турция) было принято в конце 1911 года, младотурки использовали начало Первой мировой войны в качестве удобной возможности для его осуществления. В канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян. Около полутора миллиона было уничтожено за период с 1915 до 1923 года. Оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру. Геноцид — это организованное массовое уничтожение группы людей, требующее центрального планирования и создания внутреннего механизма его осуществления. Именно это и превращает геноцид в государственное преступление, поскольку только государство обладает ресурсами, которые можно использовать в подобной схеме.
24 апреля 1915 года, с ареста и последующего истребления около тысячи представителей армянской интеллигенции, в основном из столицы Османской империи Константинополя (Стамбула), начался первый этап уничтожения армянского населения. Ныне, 24 апреля отмечается армянами всего мира как день памяти жертв Геноцида.
Вторым этапом «окончательного решения» Армянского вопроса стал призыв в турецкую армию около трехсот тысяч армянских мужчин, позднее разоруженных и убитых своими турецкими сослуживцами.
Третий этап Геноцида ознаменовался резней, депортацией и «маршами смерти» женщин, детей и стариков в сирийскую пустыню, где сотни тысяч людей были убиты турецкими солдатами, жандармами и курдскими бандами, либо гибли от голода и эпидемий. Тысячи женщин и детей подверглись насилию. Десятки тысяч были насильственно обращены в ислам.
Последней стадией Геноцида является тотальное и абсолютное отрицание турецким правительством массовых убийств и уничтожения армян на их же родине. Несмотря на процесс международного осуждения Геноцида армян, Турция продолжает бороться против его признания всеми средствами, включая пропаганду, фальсификацию научных фактов, лоббирование и т.д.