Критика выборов Грузии, реакция и действия


Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии призывает Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не смотреть на происходящий в Грузии процесс «поверхностно» и при его обсуждении опираться на «проверенные факты». Открытое письмо ЦИК было отправлено после того, как ПАСЕ дала отрицательную оценку новому постановлению ЦИК, которое запретило наблюдательным организациям перепроверять удостоверения личности избирателей. МОб этом пишет sovanews.tv.

«Необходимость в этом была обусловлена рядом инцидентов, зафиксированных в ходе прошедших выборов, когда некоторые из вовлеченных сторон нарушили закон в части наблюдения за избирательными процедурами, фото-видеозаписи и защиты персональных данных избирателей», — говорится в письме ЦИК.

Ведомство заявляет, что права мониторинговых организаций были ограничены в соответствии с заключением БДИПЧ/ОБСЕ.

«Критики данного указа, люди, которые проинформировали вас о нем, намеренно пытаются исказить действительность. <…> Наверное, должно быть понятно, почему судебный спор по этому вопросу во всех инстанциях завершился в пользу избирательной администрации», — пишет ЦИК в письме  ПАСЕ.

Однако в этом обращении не затронуты вопросы о беспристрастности суда, которые обсуждаются не только грузинскими НПО, но и международными партнерами (США, Великобритания), которые ввели санкции против ряда судей.

Напомним, 3 апреля, ЦИК принял новое постановление, запрещающее сотрудникам неправительственных организаций-наблюдателей проверять удостоверения личности граждан в день выборов. НПО ISFED («Честные выборы») обжаловала это постановление в городском и апелляционном судах, но судьи не отменили документ, изданный ЦИК.

Позже, 10 апреля, ПАСЕ одобрила критическую резолюцию по Грузии, которая включала в себя один из избирательных вопросов (новые поправки к «Избирательному кодексу» дали преимущество правящей партии, независимость ЦИК была еще больше ослаблена, а выборы в органы местного самоуправления 2025 года не могут быть проведены в обстановке доверия), отмечает Radio Tavisupleba.

Во время голосования 29 января 2025 года ПАСЕ приняла критическую резолюцию, призывающую к:

  • проведению новых парламентских выборов;
  • освобождению политических заключенных;
  • ПАСЕ признала полномочия делегации «Грузинской мечты» в ограниченном контекте и предоставила ей «испытательный срок» до апреля 2025 года.

В ответ «Грузинская мечта» прекратила работу в Ассамблее — членов делегации Грузии 22 апреля нет ни в зале, ни в Ассамблее.

Читать далее на sovanews.tv