
В разных селах Ахалкалакского муниципалитета Пасха отмечается по-разному. Этот праздник, являющийся одним из самых почитаемых из всех церковных праздников в Джавахети, отмечается в разных селах по-своему. В некоторых селах Пасха отмечается в строго семейной обстановке, в некоторых — в дружеской, а в некоторых селах собираются вместе и организует красивые церемонии.
В селе Вареван Ахалкалаки Пасха сопровождается интересными играми, организованными молодежью. Такое празднование настолько полюбилось жителям, что уже стало неотъемлемой частью праздника.
Многие слышали о традиции празднования Пасхи в Вареване, поэтому мы постарались узнать о ней больше и представить ее более детально.
Мкртыч Абаджян, житель села Вареван, с воодушевлением рассказал нам о традициях празднования Воскресения в их селе.
Он рассказывает, что в субботу после 18:00 они вместе с жителями села посещают церковь имени Хункианоса, где молятся и зажигают свечи. Затем мальчики из 11-х и 12-х классов школы собираются и обходят все село с песнями и поздравлениями. Мкртыч рассказывает:
«Мальчики 11-х и 12-х классов школы в 10 часов утра поднимаются в Вардисцихе (Вардисцихе — священное место близ села Вареван, на холме), зажигают свечи, сжигают покрышки и поют 9 раз. «Нам и вам благая весть. Бодрствуйте, не спите, о христиане в церковь пойдемте», затем говорят: «Христос воскрес!», на что раздается ответ «Благословенно воскресение Христово». Они поют это 9 раз, затем возвращаются в село, сидят в церкви, до 12 часов, то есть пока не сменится день, в 12 часов звонят в колокола 9 раз, снова поют 9 раз перед церковью, а затем идут по селу, распевая и проходя мимо домов каждого», — рассказал Мкртич Абаджян.
Молодежь обходит все село и поет перед каждым домом. Они поют перед каждым домом до тех пор, пока не услышат: «Благословенно воскресение Христово».
Он отмечает, что «Мез аветис» поют только в армянских католических селах, но из армянских католических сел в Ахалкалаки только в селе Вареван сохранилась традиция петь, ходить по домам и поздравлять людей с Пасхой.
Мкртыч также говорит, что все, особенно дети, с нетерпением ждут этого ритуала. Вспоминая свое детство, он говорит:
«Когда я был маленькйй, я с нетерпением ждал Пасхи, когда они придут к нам домой и будут петь, чтобы я мог ответить им».
Пасха — один из важнейших церковных праздников для жителей Варевана. По словам Мкртыча, этот ритуал в их селе имеет более чем 70-летнюю историю.
Когда поющие заканчивают петь в домах всех жителей села, около 14:00, они возвращаются в церковь и засыпают прямо там, а в 8:00 утра начинают хождение по домам. Жители села обычно дают молодым людям яйца или деньги.
На собранные деньги они покупают подарки для церкви, оплачивают счета за коммунальные услуги и покупают свечи для церкви.
У жителей Вареван есть еще одна интересная церковная традиция. В церкви есть изваяние Христа, которую они ставят в центре церкви. Ночью, после 00:00, они приходят в церковь, зажигают свечи и уносят свет от свечи домой. Скульптуру ставят на стол, и поющие молодые люди, загадав желание, проходят под скульптурой.
«У многих сбылись заветные мечты», — заверяет Мкртыч.
Вот так отмечают праздник Воскресения Христова в селе Вареван, расположенном примерно в 20 км от Ахалкалаки.