
В Тбилиси состоялось 9-е заседание Грузино-китайской совместной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. По данным Министерства экономики, в ходе встречи, сопредседателями которой выступили первый вице-премьер Грузии, министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили и заместитель министра коммерции Китайской Народной Республики Линь Чжи, были обсуждены важнейшие вопросы торгово-экономических отношений между двумя странами.
Согласно повестке дня заседания комиссии, стороны обсудили перспективы углубления отношений свободной торговли и инвестиций между Грузией и Китаем, а также сотрудничество в сфере транспорта, логистики, энергетики, информационных технологий и инноваций, туризма, сельского хозяйства и других сферах и перспективы их углубления. Члены комиссии также обсудили вопросы, связанные с прямым авиасообщением между двумя странами. Одной из тем обсуждения также стала значимость Среднего коридора и роль Грузии в развитии этого коридора.
«Соглашение о свободной торговле между Грузией и Китаем значительно укрепило двустороннее торгово-экономическое сотрудничество. Грузия стала первой страной в регионе, установившей режим свободной торговли с Китаем, тем самым подчеркнув стратегическую значимость Грузии как торгового партнера и транзитного узла», — отметил в своем выступлении первый вице-премьер.
Министр экономики и устойчивого развития предоставил членам китайской делегации информацию об основных экономических показателях и инвестиционной среде Грузии, а также о ходе реализации крупных транспортных и инфраструктурных проектов. Он подчеркнул, что наличие безвизового режима способствует дальнейшему развитию партнерства между Грузией и Китаем, укреплению деловых связей и экономического сотрудничества. По словам Левана Давиташвили, по данным за 2024 год, товарооборот между странами увеличился на 17% по сравнению с предыдущим годом и составил 1,92 млрд долларов США. По объему товарооборота Китай занял 4-е место среди крупнейших торговых партнеров Грузии.
«Последний период был полон существенных экономических вызовов, но в результате продуманной экономической политики и проводимых реформ страна успешно преодолела внешние шоки и сохранила макроэкономическую стабильность. В постпандемический период Грузия является одной из самых успешных стран в регионе и Европе с точки зрения экономического роста, со средним темпом экономического роста в 9,7% в прошлом году. Рекордные показатели зафиксированы по экспорту товаров и доходам от международного туризма — в 2024 году экспорт увеличился на 7,8% и составил 6,6 млрд долларов США, а доходы от туризма увеличились на 7,3% и достигли исторического максимума в 4,4 млрд долларов США», — отметил Леван Давиташвили.
По итогам встречи Леван Давиташвили и Линь Чжи подписали протокол 9-го заседания Грузино-китайской совместной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. В рамках работы комиссии также было подписано разрешение на поставку грузинского меда на рынок Китая. Кроме того, в ближайшие месяцы будут завершены переговоры по протоколу размещения мяса птицы на китайском рынке. Это станет для Грузии дополнительной возможностью впервые экспортировать на китайский рынок продукцию, на которую существует высокий спрос.
Леван Давиташвили пригласил главу китайской делегации на V Тбилисский форум Шелкового пути, который пройдет 22-23 октября текущего года, говорится в информации.
Стоит отметить, что до сих пор грузинский мед практически не экспортировался в Китай. По данным Геостата, экспорт, пусть и в небольших объемах, осуществлялся только в 2015 году. Тогда в Китай было экспортировано 3,18 тонн меда общей стоимостью всего 21,23 тыс. долларов.