
«Потерянное в автомобильных пробках время и дополнительные расходы на топливо в общей сложности превышают 1 млрд лари», — заявляет статистик Сосо Арчвадзе изданию BusinessPressNews.
По его словам, при оценке экономического воздействия пробок в Тбилиси он использовал более консервативный метод. В частности, по его оценкам, потери времени в пробках и дополнительные расходы на топливо составляют не менее 1 млрд лари.
«Параметры зависят от среднего расстояния, которое легковой автомобиль проезжает за год; суточный пробег составляет примерно 35-40 километров, однако следует учитывать, что некоторые автомобили проезжают больше, некоторые стоят, некоторые находятся в движении несколько дней в неделю и т. д.
Мы можем рассчитать экономический ущерб от 10 минут, потерянных в пробках, а затем преобразовать его в коэффициенты. По моим подсчетам, годовые альтернативные издержки 10-минутной пробки, рассчитанные на основе средней дневной заработной платы, составляют 430–440 миллионов лари. 20 минут — это 860–880 млн лари и т. д. Я думаю, что, исходя из ежедневного пробега, среднее время, проведенное в пробках, не должно превышать 20 минут. Водитель проводит в столице в среднем 10 часов в месяц и 120 часов в год. В целом население Тбилиси проводит в пробках в среднем 66 миллионов часов. Таким образом, если округлить годовой убыток, то он составит до 900 миллионов лари», — отмечает Сосо Арчвадзе.
Что касается топлива, статистик подсчитал, что в среднем автомобиль потребляет 8 литров топлива на 100 км, хотя в зависимости от модели автомобиля этот показатель может быть значительно больше или меньше.
«Я взял средний показатель 8 литров, посчитал медленное движение в пробках и дополнительные расходы, думаю, это общие потери около 160 миллионов лари. Стоит также отметить, что все это консервативная оценка и цифра может быть еще выше», – добавил Арчвадзе.
Как известно, в последние годы количество транспортных средств на улицах столицы стремительно увеличивается. Например, за последние 5 лет количество зарегистрированных в Тбилиси автомобилей увеличилось почти на 230 тысяч.
Однако, несмотря на рост числа автомобилей в Тбилиси, состояние дорог практически не изменилось. Говоря о путях решения проблемы, Сосо Арчвадзе акцентирует внимание на развитии общественного транспорта, строительстве большего количества мостов, путепроводов, развитии подземных транспортных сетей.