Недружественный властям Грузии «Акт Megobari» – Комментарий эксперта


Палата представителей Конгресса США приняла законопроект под названием «Акт MEGOBARI» — Закон об усилении и расширении возможностей Грузии для подотчетности, устойчивости и независимости. Документ поддержали 349 конгрессменов, 42 выступили против. Теперь законопроект должен быть рассмотрен Сенатом.

Впервые «Акт MEGOBARI» был представлен в прошлом году конгрессменом Джо Уилсоном. В этом году, в составе 119-го созыва Конгресса, он повторно внес документ, на этот раз совместно с коллегами — Стивом Коэном, Ричардом Хадсоном и Марком Уизи, представляющими как Демократическую, так и Республиканскую партии.

По словам авторов инициативы, законопроект направлен на поддержку грузинского народа и предусматривает введение санкций против представителей властей Грузии, причастных к нарушению прав человека и подрыву демократии. Документ предлагает пересмотреть все аспекты двустороннего сотрудничества, включая программы помощи, предоставляемые США. Также подчеркивается поддержка стремления грузинского народа к интеграции в Европейский Союз и НАТО — курс, закреплённый в Конституции страны.

Старший научный сотрудник Грузинского фонда стратегических и международных исследований (Фонд Рондели), бывший посол Грузии в Великобритании Георгий Бадридзе подчеркивает, что принятие Акта обусловлено не только законом “об иноагентах”, но и, в целом, сменой приоритетов внешней политики Грузии от Запада к России и Китаю. 

“В обоснованиях этого проекта говорится об общем отступлении грузинского правительства от принципов демократии и проведении антиамериканской политики. Кроме того, что эта политика в общем направлена против западных принципов, подчеркивается, что она имеет четко антиамериканскую направленность. Так что этот законопроект принимается не только в ответ на принятие закона “об иноагентах”, а как реакция на разворот внешней политики “Грузинской мечты” от Запада к России, Китаю и Ирану“, – говорит Георгий Бадридзе.

В «Акте MEGOBARI» отдельное внимание уделяется борьбе с коррупцией: президенту США предлагается ввести санкции против членов правящей партии «Грузинская мечта» и их сторонников, если будет доказано их участие в коррупционных действиях, препятствующих европейскому пути Грузии, подрывающих её суверенитет и территориальную целостность или дестабилизирующих внутреннюю ситуацию.

“Сказать, что любые санкции будут действовать только на власть, будет очень смелым заявлением. Например, даже в том случае, если власть заявляет, что они не нуждаются в финансовой или технической помощи со стороны западных стран. Прекращение многомиллионных вливаний в бюджет Грузии из США, независимо от того, на какие цели они были направлены – большинство этой финансовой помощи, кстати, получало напрямую правительство, а не неправительственные организации – скажется на экономической и финансовой стабильности Грузии в долгосрочном плане“, – говорит  эксперт.

Кроме того, законопроект предусматривает укрепление народной дипломатии и развитие военного сотрудничества, которое, впрочем, будет возможно лишь при условии соблюдения Грузией демократических принципов и конституционного порядка. Документ подтверждает приверженность США поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии, особенно в условиях продолжающейся незаконной оккупации части её территории Россией.

В США выражают обеспокоенность тем, что нынешнее правительство Грузии отходит от демократического курса и сближается с авторитарными режимами, в том числе с Россией и Китаем, а также оказывает давление на западные организации и гражданское общество. В этой связи США заявляют о своей готовности защищать демократические устремления грузинского народа.

Закон также требует подготовки отчетов о политическом влиянии, клептократии и попытках обхода санкций в Грузии, а также изучения присутствия российских и китайских разведывательных структур. Предусматривается определение и санкционирование лиц, подрывающих демократию, в том числе через введение визовых и финансовых ограничений. Также предполагается регулярное представление отчетов о причинах введения или отмены санкций.

Правительство Грузии как до выборов в США, так и после них выражало надежду на улучшение отношений с новой американской администрацией, демонстрируя готовность к “перезагрузке” двусторонних связей. Однако, по мнению политолога Георгия Бадридзе, со стороны США ситуация выглядит не столь оптимистично, как это представляется в Тбилиси.

“Я не знаю, подтверждена ли эта информация, но я слышал, что господин Иванишили разорвал контракт с лоббистской группой, которая как раз должна была заниматься перезарядкой отношений с новой администрацией. Вместо этого они получили новую фазу в принятии Акта Мегобари. И вообще все эти обещания насчет того, что отношения с США улучшатся после прихода Дональда Трампа как президента, они с самого начала не имели под собой реальной почвы. Теперь мы видим, что после более ста дней в офисе никаких признаков этого улучшения нет. Наоборот, и Конгресс, и администрация США (мы говорим о республиканском большинстве в Конгрессе) направлены на продолжение линии, которая существовала до этого. А это линия дружбы и сотрудничества с Грузией и реакция на попытки развернуть Грузию от партнерства с США”, – говорит Георгий Бадридзе.

Для того, чтобы законопроект стал законом, осталось, чтобы Сенат принял его. «Акт MEGOBARI» свидетельствуют о намерении США укрепить свою позицию в Грузии и поддержать стремление грузинского народа к демократии, суверенитету и евроатлантической интеграции. В то же время, этот законопроект подчеркивает готовность применять меры давления в случае ухудшения ситуации с правами человека и демократией в Грузии. Очевидно, что дальнейшее развитие событий будет во многом зависеть от внутренней и внешней политики грузинского правительства и его готовности соблюдать демократические стандарты и ориентироваться на европейский и евроатлантический вектор.