Значение Великого поста – позиция армянской и грузинской церквей


20 апреля все христиане мира отмечают праздник Пасхи. 2025 год для христиан особенный, поскольку Пасха в этом году совпадает у всех христианских конфессий. Многие христиане держат самый длинный в году пост. О значении Великого поста для верующих Jnews поговорил со священником церкви Сурб Хач Тер Нареком Тиграняном и священником Грузинской церкви Ахалкалаки Отцом Александром.

Из-за астрономических особенностей даты празднования Пасхи в разных конфессиях обычно не совпадают. Пасха – это переходящий праздник, он уточняется по лунному календарю. Так как для расчета церковных праздников Армянская Апостольская и католическая церкви следуют григорианскому календарю, а православные — юлианскому, то разница между датами обычно составляет примерно неделю или две.

До Пасхи верующие соблюдают пост, который длится семь недель. Этот период важен для духовного очищения, молитвы и покаяния. Что такое пост и почему нужно его соблюдать?

По словам священника церкви Сурб Хач Ахалкалаки Тер Нарека Тиграняна, многие люди ошибочно воспринимают пост как просто диету для здоровья.

“Пост помогает человеку приблизиться к Богу, дает возможность остановиться, задуматься о себе, о своих поступках, о том, что нужно было сделать, но не сделал. Пост — это большое духовное путешествие. Если вера не подкрепляется делами, она теряет свой смысл. Если я христианин, но не помогаю нуждающимся, не утешаю человека в горе, сплетничаю и совершаю другие плохие поступки, это все ослабляет нашу веру. Во время поста человек к этому относится очень внимательно, но важно это сохранить и после поста. Мы, ослабляя наше тело, укрепляем веру. И это настоящий пост”, – объясняет Тер Нарек Тигранян.

Священник Грузинской Православной церкви Ахалкалаки Отец Александр говорит, что пост – это не только ограничения в еде.

“Пост — это воздержание от греха. Нужно научиться контролировать свои поступки, очищаться духовно. Человек должен пройти постный путь, чтобы действительно почувствовать радость Пасхи. Нужно участвовать во всех службах, чтобы узнать, что главное и важно в Пасхе. Говорят, как человек будет жить в Великом посте, так будет жить весь год. Сейчас Христианам дана возможность войти в рай, до этого двери рая были закрыты”, – говорит Отец Александр.

2025 год стал по-настоящему особенным для всех христиан: совпадение даты Пасхи напоминает о главной сути праздника — единстве, вере и духовном очищении. Как подчёркивают священнослужители, пост и сама Пасха — это не просто традиция, а путь к внутреннему обновлению и возможности укрепить веру не только на время поста, но и на весь год.