
В этом году один из пяти главных праздников христианства – Пасха – отмечается 20 апреля. 2025 год для христиан особенный, поскольку дата Пасхи совпала у всех христианских конфессий: у армян (Армянской Апостольской церкви), католиков и православных. В чем отличие католической Пасхи от православной, почему их даты обычно не совпадают, как к этому относятся в Армянской Апостольской и Грузинской церквях Ахалкалаки – об этом и о многом другом читайте в JNEWS.
Из-за астрономических особенностей даты празднования Пасхи в разных конфессиях обычно не совпадают. Пасха – это переходящий праздник, он уточняется по лунному календарю. Так как для расчета церковных праздников Армянская Апостольская и католическая церкви следуют григорианскому календарю, а православные — юлианскому, то разница между датами обычно составляет примерно неделю или две.
Согласно календарю Армянской Апостольской и Католической церквей, Святая Пасха может праздноваться с 21 марта по 25 апреля. Она имеет подвижность в 35 дней. Православная Пасха приходится на период между 4 апреля и 8 мая. А общая формула такова: Пасха празднуется в первое воскресенье после полнолуния, следующего за весенним равноденствием.
Пасха по-прежнему празднуется в два разных дня в зависимости от того, к какой церкви вы принадлежите. В редких случаях даты совпадают, и Пасха празднуется одновременно – как и случилось в этом году. В последний раз такое было в 2017 году, а также в 2010, 2011 и 2014 годах. В будущем Пасхи совпадут в 2028, 2031, 2034 годах.
Священник церкви Сурб Хач Ахалкалаки Тер Нарек Тигранян говорит, что совпадение даты Пасхи у разных конфессий они воспринимают положительною.
“Мы все в один день отметим праздник и поздравим друг друга. Тут ничего проблемного нет, главное – это понимание духовного смысла праздника Пасхи”, – говорит Тер Нарек Тигранян.
“У нас живут и православные, и верующие Армянской Апостольской церкви, и католики, все мы будем друг друга поздравлять, и мы рады к этому”, – сказал священник монастыря имени архангела Михаила (грузинская церковь Ахалкалаки) Отец Александр.
Несмотря на календарные различия, особенности обрядов и культурные оттенки, православная и католическая Пасха говорят об одном и том же — о победе жизни над смертью, надежде и воскресении. Да, традиции могут отличаться, но в центре праздника остаются одна вера и одна история.