В селе Азмана остро стоит вопрос приватизации домов


В селе Азмана проживает около 45-50 семей и жители жалуются, что ни одна из их проблем не решается уже много лет. Людям нужна асфальтированная дорога, а также возможность приватизировать свои дома.

Село Азмана Ахалкалакского муниципалитета расположено в 25 километрах от районного центра. На протяжении многих лет жители этого села сталкиваются с одними и теми же проблемами.

Чтобы добраться до Азманы, необходимо проехать через село Окам и свернуть налево на перекрестке, где и заканчивается асфальт.

«Вопрос с дорогами — самое главное, пусть хотя бы до школы дорогу заасфальтируют. Как видите, дорога на въезде и внутри села в очень плохом состоянии», — говорит житель села Азмана Сергей Памбухчян.

По словам Ара Мовсисяна, начальника службы инфраструктуры, архитектуры и строительства муниципалитета Ахалкалаки, в этом году мэрия не планирует ремонтировать дорогу в Азмане. По предварительным данным, ремонт данной дороги запланирован на 2026-2027 годы.

Помимо проблем с дорогами, в селе также есть проблемы с системой орошения. Летом не хватает даже питьевой воды, актуален также вопрос газификации.

«Проблем очень много. Я не знаю, что озвучить, а которое умолчать. Приходят во время выборов и говорят, что решат все вопросы, но после выборов мы никого не видим», — говорит житель села Нугзар Геладзе.

Вопрос приватизации в Азмане не решается уже много лет.

«Хотя бы смогли приватизировать наши дома и земли. Мы живем здесь с 1990 года, завтра или послезавтра кто-то может прийти и сказать, что это его дом, уходите отсюда. Никто не знает, что произойдет завтра. Мы обратились к соответствующим лицам, но больших надежд не питаем», — говорит житель села Азмана Генади Мехешидзе.

Примечательно, что зарегистрировать свое жилье не могут не только жители села Азмана Ахалкалакского муниципалитета, но и жители сел Окам, Апниа, Гогашен, Карцеп, Котелия, Птена и Чунчха. Они переселились сюда из Аджарии после стихийного бедствия 1988-1989 годов, но не могут приватизировать дома, в которых проживают. Эти дома были построены почти четыре десятилетия назад.

Jnews позвонил на горячую линию Публичного реестра, где ответили, что государственная программа по бесплатной регистрации сельскохозяйственных земель продолжается по всей Грузии. На наш вопрос о том, что в Ахалкалакском муниципалитете есть села, жители которых годами не могут приватизировать свои дома и земли, на горячей линии ответили, что ведется работа по обмеру земель, и в случае отрицательного ответа жителя информируют и проводятся соответствующие работы по уточнению.

Затем Jnews ввел данные нескольких жителей на сайте Публичного реестра napr.gov.ge, и оказалось, что регистрация земель и домов в селе Азмана находится в процессе, то есть, ни положительного, ни отрицательного ответа пока нет.

Напомним, государственная программа по регистрации земель сельскохозяйственного назначения в Ахалкалакском муниципалитете была запущена в 2022 году и должна была завершиться в 2024 году, однако процесс был продлен до 1 января 2026 года.