МИД РФ: мы готовы к восстановлению дипотношений с Грузией


Замглавы МИД РФ Михаил Галузин заявил, что Москва готова к восстановлению дипотношений с Грузией.

«Мы готовы идти так далеко, насколько готова идти грузинская сторона. Ограничений для нас здесь нет», — добавил он.

Представитель российского МИД подчеркнул, что дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны не Москвой, а «режимом Саакашвили», после того как он попытался «осуществить агрессию против населения Южной Осетии, российских миротворцев, а значит, против Российской Федерации».

По его словам, сейчас в Грузии «режим Саакашвили» жестко критикуют, а «сам он находится под многочисленными судебными тяжбами».

Галузин также отметил и заявления лидершипа «Грузинской мечты», в частности ее основателя Бидзины Иванишвили, о том, что перед осетинским народом необходимо извиниться, о важности примирения.

«Как я понимаю, такой же настрой присутствует у официального Тбилиси и в отношении Абхазии. И это, безусловно, позитивные сигналы. Надеемся, что они воплотятся в конкретных шагах по нормализации отношений Грузии с Абхазией и Южной Осетией на основе трезвого восприятия нынешних реалий», — отметил он.

Однако замглавы МИД России также выразил сожаление по поводу того, что Тбилиси «увязывает восстановление дипломатических отношений с нашей позицией по Абхазии и Южной Осетии».

«Мы неоднократно заявляли, и я готов это повторить, что решение Российской Федерации о признании суверенитета и независимости Абхазии и Южной Осетии, принятое в августе 2008 года, пересмотру не подлежит. Но мы готовы и далее всесторонне развивать взаимовыгодное сотрудничество с Грузией. И для этого есть очень много возможностей.

Для Грузии Россия остается ключевым рынком по многим направлениям, в частности по винодельческой продукции, по фруктам. С другой стороны, Россия — ведущий поставщик энергоносителей и зерна в Грузию. Россия и Грузия объединены общей историей, общей верой, культурно-гуманитарными, человеческими узами.

Руководствуясь пониманием исторической тесной связи между нашими странами и народами, необходимости развивать всестороннее взаимовыгодное сотрудничество на благо двух народов, российская сторона пошла в последние годы на очень существенные шаги. В частности, было восстановлено прямое авиационное сообщение между Россией и Грузией.

Для граждан Грузии был восстановлен безвизовый режим при въезде. Что касается дипломатических отношений, то мы готовы к их восстановлению. Мы готовы идти так далеко, насколько готова идти грузинская сторона. Ограничений для нас здесь нет», — заключил дипломат.

Напомним, Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после войны 2008 года — 3 сентября — после признания Москвой так называемой «независимости» Цхинвальского региона и Абхазии.

Грузия и Россия проводят при посредничестве Запада Женевские переговоры — после российско-грузинской войны 2008 года (очередной раунд состоится 25-26 июня — ред.).

В дискуссии принимают участие Россия, Грузия, представители США, сопредседатели от ОБСЕ, Евросоюза и ООН. К переговорам подключены представители оккупированных регионов Грузии – Южной Осетии (Цхинвальский регион) и Абхазии.

Грузия не подписывает соглашение о неприменении силы с представителями Цхинвали и Сухуми, как того желает Россия и де-факто лидеры оккупированных регионов Грузии.

Тбилиси считает, что война 2008 года была развязана РФ и что Россия является стороной конфликта, соответственно, именно с Москвой Тбилиси готов подписать это соглашение.

Добавим, что 10 мая президент РФ Владимир Путин снял запрет на прямое авиасообщение с Грузией, прерванное в 2019 году по инициативе Москвы, а также издал указ и об отмене визового режима для граждан Грузии, также введенного Россией в одностороннем порядке еще в 2000 году. Прекращение прямого авиасообщения в 2019 году стало ответом Владимира Путина на стихийный протест в «ночь Гаврилова» 20 июня 2019 года.

Первый рейс в направлении Москва-Тбилиси был совершен авиакомпанией Azimuth19 мая. К выполнению рейсов Тбилиси-Москва приступили и грузинские авиалинии Georgian Airway — c 20 мая. Это вызвало протест гражданских активистов и политических оппонентов власти.

Sovanews.tv