Цахказард, Бзоба – в Ахалкалаки отмечают Вербное воскресенье


Сегодня, 13 апреля, за неделю до пасхи, когда Христос вошёл в Иерусалим, как Армянская Апостольская Церковь, так и Грузинская Православная церковь отмечают Вербное воскресенье. Этот праздник символизирует весеннее пробуждение и отмечается в Джавахети с торжеством.

В основе праздника Вербного воскресенья лежит евангельское повествование о том, как Иисус Христос перед своей мученической кончиной и воскресением прибыл в Иерусалим. Накануне он воскресил умершего Лазаря, и люди вышли навстречу Спасителю с пальмовыми ветвями.

Вхождение Иисуса в Иерусалим народ принял с большим воодушевлением, они бросали на дорогу одежду и пальмовые ветви с восклицаниями: «Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21:9).

caxkazard_3

В Грузии этот праздник издревле называется Бзоба. По традиции, в этот день освящают ветки вербы и колхидского самшита (бза — по-груз.) и во всех храмах проводятся торжественные богослужения. Последователи ААЦ праздник называют Цахказард, праздник имеет ту же основу и подобные традиции.

Согласно учениям церковных отцов, возложение на дороге Иисуса одеяний означало освобождение от грехов, чтобы Господь очистил эти грехи. А преподнесение веток символизировало особый почёт и торжественность.

Христианские армяне хранят освященные ветви ивы целый год до следующего праздника Цахказард. Этот праздник в действительности имел дохристианские корни и был посвящен весеннему пробуждению, пробуждению природы. В прежние времена армяне в этот день украшали свои дома, дворы освященными ветвями ивы или оливы в качестве оберега – они защищали от урагана, метели.

caxkazard_1

Ежегодно в преддверии Бзоба патриархия и правительство Грузии призывают население не уничтожать самшит, а выращивать его самостоятельно, так как растение занесено в Красную книгу. Кроме того, к Вербному воскресенью в саженцевых хозяйствах и рядом с церквями продается достаточное количество специально выведенного растения.

Вербное воскресенье открывает последнюю предпасхальную неделю Великого поста — Страстную седмицу. Для церкви это время воспоминаний о страданиях и смерти на кресте Иисуса Христа. В течение этой недели принято держать наиболее строгий пост.