
Дональд Трамп избран на следующие четыре года. Он стал 47-м президентом Соединенных Штатов. О фигуре Трампа красноречиво говорят обложки двух крупных СМИ с заголовком “Один приговор, два рассматриваемых дела, два импичмента, шесть банкротств”. Несмотря на это, американский избиратель выбрал именно его – 78-летнего богатого мужчину с реноме, который однажды уже сидел в овальном кабинете и имел экономически весьма успешный президентский срок для США.
Избран не только Дональд Трамп как лидер партии. Республиканцы также заняли верхнюю палату парламента — Сенат. Вероятно, они могут получить большинство и в нижней палате — Палате представителей, и тогда это фактически будет однопартийная власть, что в истории Америки всегда заканчивалось плохо. Исторически сложилось так, что все войны Штаты начинали в условиях однопартийной власти.
Снова ошиблись социологи и пророки. Потому что Трамп победил не только избирательными голосами, штатами или количеством избирателей, он выиграл популярные голоса избирателей. Он опередил Камалу Харрис примерно на 5 миллионов голосов. Трамп показал, что его безоговорочно поддерживают мужчины, в частности взрослые мужчины — получив на 10% больше голосов этого типа избирателя.
В свою очередь женщины больше поддерживали Харрис, потому что она выступает против запрета абортов. А молодежь проголосовала “за Трампа”, что весьма удивительно — в возрастной категории 18-29 лет на 23 процента больше проголосовало “за Трампа”, чем “за Камалу Харрис”. Разве молодежь не более левая и более революционно настроенная?
Обозреватели считают, что за Трампа голосуют необразованные люди. Да, действительно, люди с университетским образованием менее поддерживают Трампа, чем те, кто имеет только школьное образование. Но это большинство, и это окончательный выбор Америки — большинство избрало популиста с перевесом более 50%.
Опросы, проведенные во время предвыборной кампании, показывали, что по мнению большинства Трамп лучше других мог решать экономические вопросы, также был значительно сильнее в вопросах безопасности по сравнению с Камалой Харрис, что стало важным фактором в нестабильном мире. Возможно это причина, по которой Трамп с подмогой популизма одержал убедительную победу.
Люди везде более или менее одинаковы, и электорат в Америке консервативен. Теперь видно, как практически везде побеждает эта консервативная волна изоляционизма. Мы видим, что популизм побеждает в некоторых странах Европы.
Он действительно убедительно победил — американского избирателя, прежде всего, интересует рост цен на сезонную аренду и сколько стоят продукты в Walmart. Их главная забота — простое человеческое счастье, они хотят этого счастья. Для этого им нужен достаточный доход на образование детей и обеспечение жилищных условий.
Также существуют иммиграционные проблемы. В Штатах 11 миллионов нелегальных мигрантов. Они также нуждаются в здравоохранении, пользуются дорогами, государственным жильем и другими услугами. За это должны платить простые налогоплательщики, притом платить стабильно. Вот они на этих выборах и сказали — нам это все надоело.
Трамп обещает сокращение налогов. Человек, который планирует провести крупнейшую операцию по депортации нелегалов из Соединенных Штатов и не боится делать шокирующие обещания в контексте внешней политики – он обещает прекратить российско-украинскую войну за 24 часа, “разобраться” с Ираном, наладить отношения с Россией и Китаем и вообще закончить все войны.
Таким образом, он привлек на свою сторону “рабочий класс”, который раньше, в прошлой жизни традиционно отдавал голоса демократам. Это не ново и уже длится пятнадцатый год. Таким образом произошла трансформация электората демократической партии: изменился не избиратель демократов, а сама демократическая партия стала резко левой и оторвалась от своего электората, а эту пустоту заполнила популистская риторика Дональда Трампа.
По утверждению популистского президента, наступит золотой век Соединенных Штатов. В своей победной речи он точно так и сказал — сделает все и не успокоится до последнего вздоха, “пока не наступит американский золотой век”.
Оказавшись в переломную эпоху, в некоторых частях мира война уже затихла, где-то сейчас бушует, а где-то просто ждет искры, чтобы начаться. Вашингтонским партнерам, будь то НАТО, Евросоюз, Тайвань или Украина, конечно, придется переосмыслить планы. Ничего хорошего не ждет и его противников – Politico пишет, что после победы на выборах Трамп планирует мщение своим оппонентам.
Кажется, у него есть составленный черный список, в который входят Джо Байден, Камала Харрис, бывший президент США Барак Обама, Хиллари Клинтон, Марк Цукерберг и другие, например, журналисты, которые отказываются раскрывать свои источники. Он грозит тюремными сроками…
Если в первый срок его популистские настроения сдерживались профессионалами или политиками старой школы, то теперь, вероятно, вокруг него соберутся такие же лоялисты и популисты.
Он уже заявил, что Роберт Кеннеди, известный своими странными взглядами, в том числе на отношение к женщинам и национальной медицине, планирует провести медицинскую реформу, а Илон Маск, богатейший человек Земли, владелец Tesla, SpaceX и социальной сети X, человек с крайне экстравагантными взглядами и поведением, возглавит комиссию, которая проведет реформу гражданской службы.
Это пока только слова, и какова будет реальность, мы узнаем ближе к инаугурации, примерно 20 января, когда Трамп официально приступит к работе.
Главная проблема с будущим президентом США заключается в его непредсказуемых шагах. Он часто действует хаотично. Авторы считают, что сегодняшняя Америка выбрала человека, который заявляет, что элита и истеблишмент, сидящие в Вашингтоне и вообще в больших городах, — проданные негодяи. А он, президент, для простых людей.
Если в 2016 году Дональд Трамп не ожидал, что выиграет выборы, и у него не было проверенной команды, то республиканский истеблишмент окружил его предупредительной лентой с надписью “Не переступай”, поставил вокруг него людей, которые должны были сдерживать материализацию его популистских идей.
Это касалось руководителя его администрации — генерала Джона Келли и госсекретаря Майка Помпео. Эти люди постепенно ушли, и теперь вокруг Трампа совсем не осталось команды опытных политиков. Поэтому есть риск, что Трамп выберет в свою администрацию не опытных политиков, а чиновников по принципу лояльности. Но Трамп обещает провести реформу гражданской службы, которая, в принципе, находится beyond партийных преимуществ…
Он, несомненно, каким-то образом постарается восстановить отношения с Путиным. Трампу нравятся автократы, ему нравится, что Путин ни у кого не спрашивает и делает все, что хочет. Захотел — посадил Михаила Ходорковского в тюрьму, захотел — убил своего главного оппонента Алексея Навального, захотел и начал войну в Украине.
Трамп — продукт крупного бизнеса, и такие люди, согласно теории Олсона, предпочитают сотрудничать с автократами.
Поэтому иметь дело с автократами гораздо проще, особенно когда ты крупный игрок на рынке и у тебя достаточно денег, чтобы заплатить большую взятку. Или есть государственные ресурсы, или какие-либо другие ресурсы, чтобы “торговаться” с автократом. Таким образом, Трамп будет говорить с автократами — они для него гораздо более понятные “переменные”, чем демократы, которые крутятся между плюрализмом мнений и шагами, которые нужно предпринять.
Главный вопрос все-таки в том, какая политика будет у Трампа по Украине. Его заявление, что он “прекратит войну за 24 часа”, скорее декларация, и у него могут быть ограничения со стороны Конгресса.