
13 ноября в течение почти двенадцати часов Тбилисский городской суд рассматривал иски оппозиционных коалиций «Единство – Национальное движение» и «Сильная Грузия», а также Ассоциации молодых юристов (АМЮГ). Они требовали отмены итоговых протоколов окружных комиссий выборов в Парламент Грузии. Однако судья не удовлетворил ни одно из ходатайств.
Итак, первое заседание новоизбранного парламента Грузии невозможно, если Конституционный суд рассматривает иск о законности выборов всех 150 депутатов. Мандатная комиссия не может признать полномочия депутатов, чье избрание оспаривается, что лишает парламент кворума.
Решение споров в суде станет ключевым условием для начала работы законодательного органа Грузии.
Новый парламент может приступить к работе, если на его первом заседании присутствуют как минимум 76 депутатов. На этом заседании создается временная мандатная комиссия, которой председатель ЦИК передает все необходимые документы для признания полномочий избранных депутатов.
Комиссия изучает документы и готовит проект постановления с указанием имен избранных депутатов, чьи полномочия могут быть признаны. Однако в документ не включаются те, чья законность избрания оспаривается в Конституционном или общем суде, а также те, чья законность вызывает сомнения у мандатной комиссии.
После окончательного подведения итогов выборов ЦИК президент Грузии направила иск в Конституционный суд с требованием признать результаты выборов неконституционными. В результате под сомнение попадает законность избрания всех 150 депутатов.
Если мандатная комиссия не может включить в постановление имена хотя бы 100 депутатов, заседание парламента будет прервано. Новый созыв возможен только после разрешения спора в суде. Как только будет признана законность избрания минимум 100 депутатов, председатель ЦИК обязан созвать новое заседание в течение десяти дней.
Таким образом, парламент не может признать полномочия депутатов до завершения судебных разбирательств в Конституционном суде.