
В своем интервью российскому государственному СМИ “Риа Новости” после назначения де-факто главным дипломатом оккупированной Абхазии Сергей Шамба рассказал об отношениях с Россией и Тбилиси, а также обсудил Женевские международные дискуссии (GID).
Среди прочего, он прокомментировал ситуацию с Очамчирским портом, заявив, что “когда речь идет о порте Очамчира, нет никаких разговоров об открытии там военно-морской базы”.
– “Всякие инсинуации, что отношения России и Грузии меняются в лучшую сторону, и это может отразиться на взаимоотношениях Абхазии и России, с моей точки зрения, наивны. Я не знаю, что должно произойти для отказа такой великой страны, как Россия, от такого серьезного шага, который она совершила в 2008 году, признав суверенитет Абхазии и Южной Осетии”.
По словам “министра иностранных дел” Шамбы, “очень важные задачи”, стоящие перед “министерством иностранных дел” оккупированной территории, включают расширение международного “признания”, развитие отношений с теми государствами, которые уже “признали” “независимость” региона. Что касается России, Шамба сказал, что она является “стратегическим союзником”.
Он подчеркнул, что Абхазия поддерживает российское вторжение в Украину и оперативно признала оккупированные Луганскую и Донецкую “республики”.
– “У нас многоплановое межгосударственное сотрудничество. Одно из важнейших его направлений — сотрудничество в сфере безопасности. Вы знаете, что в республике дислоцируется 7-я российская военная база. Российские пограничные войска играют очень важную роль в обеспечении безопасности в Абхазии, особенно учитывая тот факт, что Грузия отказывается подписывать юридически обязывающий документ о неприменении силы”, — рассказал Шамба об отношениях оккупированной территории с Россией.
Говоря о Женевских международных дискуссиях, он отметил, что они предоставляют Абхазии “возможность отстаивать свои позиции и канал связи на переговорах с Грузией”. По его словам, говорить о новом месте проведения переговоров “преждевременно”.
Что касается отношений с Тбилиси, он в очередной раз призвал правительство Грузии “признать существующие реалии”, а также отменить закон Грузии об оккупированных территориях. “Мы категорически отвергаем использование этого термина [оккупация] по отношению к нашей стране”, — сказал он.
Говоря о возможности возобновления работы Механизма по предотвращению и реагированию на гальские инциденты (МПРИ), он отметил, что это не работает с 2018 года, — “И все из-за неконструктивной позиции грузинских участников”.
Комментируя предстоящие выборы в Грузии, он сказал, что вопрос Абхазии используется во “внутриполитической борьбе” Грузии.
– “Мы, конечно, следим за тем, что происходит в Грузии. Мы внимательно следим за обращениями к Грузии и ее реакцией на призывы открыть “второй фронт”. Мы никогда не ослабим бдительность. Мы надеемся, что здравый смысл возобладает”.
Его также спросили о перспективах отношений международных организаций и фондов с де-факто властями Абхазии. Он предостерег НПО и агентства ООН от “участия в политически мотивированной деятельности или вмешательства во внутренние дела Абхазии”. Он добавил, что “есть полезные гуманитарные проекты, и в этих организациях работают наши граждане. Поэтому мы будем работать избирательно”.