
«Это экономический апокалипсис, особенно для технологической отрасли. Цена iPhone вырастет втрое», — сказал Дэн Айвс, глобальный руководитель отдела технологических исследований в Wedbush Securities.
В настоящее время стоимость iPhone составляет около 1000 долларов США, поскольку структура такова, что большая часть производственных работ выполняется в Азии. Перенос этой системы в США почти утроил бы стоимость продукта. По оценкам Айвса, Apple потребуется около 30 миллиардов долларов и три года, чтобы переместить хотя бы 10% своей цепочки поставок iPhone в США.
Производство и сборка компонентов смартфонов были перенесены в Азию несколько десятилетий назад, в то время как американские компании в основном работают в сфере программного обеспечения и проектирования. Именно такая структура работы помогла Apple стать мировым гигантом по производству смартфонов и одной из самых богатых компаний в мире.
С момента инаугурации Трампа, то есть с конца января, на фоне ухудшения экономических отношений с Китаем стоимость акций Apple упала примерно на 25% — 90% iPhone собираются в Китае.
«Полагаю, вы видите, что происходит с акциями Apple, поскольку ни одна другая компания не находится в центре этого шторма так, как она и Cupertino (электротехническая компания). Это экономический апокалипсис, особенно для технологической отрасли», — заявил руководитель отдела исследований в области технологий компании Wedbush Securities.
Чипы, на которых работает iPhone, в основном производятся в Тайване, панели дисплеев — в Южной Корее, а некоторые другие компоненты — в Китае.
По данным CNN, аналитики в сфере технологий сходятся во мнении, что цена iPhone, скорее всего, вырастет, даже если ничего не изменится в цепочках поставок. Инвестиционный банк Rosenblatt Securities, базирующийся в Нью-Йорке, прогнозирует, что стоимость iPhone вырастет примерно на 43%. Нил Шах, вице-президент по исследованиям компании Counterpoint Research, говорит, что рост цен составит около 30% — в зависимости от места производства продукта.
Apple уже работает над переориентацией своих рынков и рассматривает возможность перемещения своих цепочек поставок в страны, где введенные Трампом пошлины относительно низкие. По данным CNN, были озвучены варианты для Индии (тариф 26%) и Бразилии (10%).
И, что самое важное, в феврале компания Apple объявила, что в течение следующих четырех лет инвестирует 500 миллиардов долларов в США, чтобы смягчить последствия тарифной политики Трампа и изменить свою цепочку поставок.
Добавим, что по итогам торгового дня 8 апреля, после нескольких лет лидерства, Apple утратила статус первой компании мира по капитализации и уступила его Microsoft, хотя на начало торгового дня 9 апреля (по состоянию на 12:00 по нью-йоркскому времени) она вновь лидировала, так как ее капитализация составляла 2,692 трлн долларов США, тогда как у Microsoft — 2,691 трлн.