Сельчане перечисляют свои проблемы в надежде, что они будут решены


В селе Агана Ахалкалакского муниципалитета проживает 120 семей. В основном, они занимаются животноводством и земледелием. Среди первоочередных жители села отмечают проблему очистки водоканала с оросительной водой, плохое состояние дорог, отсутствие места для сбора людей в возрасте и т. д.

Агана расположена в 25 километрах от районного центра, на высоте 1780 метров над уровнем моря.

Пожилые люди, собравшиеся в центре села, играют в домино. Говорят, что в селе не осталось молодежи, 90% молодежи уехало на заработки за границу.

«У нас в селе нет места, где мы могли бы собираться. Мы люди в возрасте, дайте нам какое-нибудь место. В этом году обещали заасфальтировать сельскую дорогу, посмотрим, сделают ли. Я считаю бессмысленным даже говорить о проблемах, потому что проблемы существуют уже давно, но никто их не решает», — сказал один из жителей села Агана, не пожелавший представиться.

Как стало известно Jnews из мэрии Ахалкалаки, в этом году дорога села Агана будет заасфальтирована.

Строительство дороги Кочио-Агана будет осуществляться в течение двух лет в два этапа. Общая стоимость проекта составляет 1 579 509 лари.

Электронный тендер был объявлен 5 апреля, он все еще продолжается, а крайний срок — 10 апреля. Примечательно, что 95% суммы было выделено из государственного бюджета, а оставшиеся 5% — из местного.

Помимо проблемы сельской дороги жители Агана также упоминают вопрос оросительной воды, которая имеет для них жизненно важное значение.

«В селе так много проблем, что я не знаю, с чего начать, чтобы все было верно. Необходимо очистить водоканал для оросительной воды и в обязательном порядке проложить трубы, чтобы вода нормально достигала нужного места и мы могли орошать поля. Для нас это большая проблема, в прошлом году мы своими силами расчистили водоканалы, но безрезультатно, меньше чем через год ситуация та же самая», – рассказал другой житель села Агана.

Жители села отмечают, что их село имеет огромный запас воды, но они не могут им воспользоваться.

1000027912

Аршалуйс Галстян, специалист села Агана, говорит:

«Ежегодно государство выделяет технику для очистки водоканала для оросительной воды. Большинство жителей села принимают участие в этих работах. Техника не везде может расчистить, поэтому оставшееся мы делаем вручную. Что касается сбора денег на очистку водоканала, то я лично собирал деньги с жителей села 20 лет назад. Теперь этим занимается мэрия».

Примечательно, что в этом году из местного бюджета на аренду различного рода техники выделено 100 000 лари.

«Мэрия арендует технику, чтобы мы могли использовать ее в случае необходимости. Например, в селе Агана мы собираемся очистить водоканал оросительной воды. Эта программа у нас проводится каждый год, если жители села обратятся к нам, мы обязательно отправим технику для прочистки водоканалов», — сказал Ара Мовсисян, начальник Службы инфраструктуры, архитектуры и строительства муниципалитета Ахалкалаки.

В прошлом году в Агане был отремонтирован ритуальный дом и проведена ​​система отопления на средства, выделенные по программе «Помощь селу». А в этом году они решили отремонтировать здание сельского клуба, построить спортивный зал, а также место, где могли бы собираться пожилые селяне, но так как денег не хватает, потому они обратились в мэрию с просьбой о содействии.