
В некоторых селах Ахалкалакского муниципалитета уже начали обрабатывать земли, в других – еще ведутся подготовительные работы. Начало земляных работ сельчане обычно начинают с посева ячменя, затем сеют пшеницу, овес, а чуть позже овощи: картофель, морковь, свеклу, капусту и т. д. Эти работы выполняются как с помощью сельскохозяйственной техники, так и вручную.
Ведение сельского хозяйства с каждым годом становится проще благодаря различной сельскохозяйственной технике, но при этом растут и «расходы» сельчан. За обработку земли с помощью техники сельчане должны платить.
Примечательно, что в селах Ахалкалакского района за обработку земли взимается разная плата. Jnews на примере 5 сел региона представляет, сколько платят в каждом селе за обработку 0,01 гектара земли.
В селе Сулда за посев 0,01 га ячменя, пшеницы и овса нужно заплатить 1 лари, а за посев 0,01 га картофеля — 2 лари.
В селе Хандо за посев 0,01 га ячменя, пшеницы и овса необходимо заплатить 0,5 лари и 250 граммов топлива, а за посев 0,01 га картофеля необходимо заплатить 1,50 лари и 300 граммов топлива.
В селе Вареван для посева 0,01 га ячменя, пшеницы и овса нужно заплатить в 0,8 лари и 400 граммов топлива, а для посева 0,01 га картофеля нужно заплатить 1 лари и 300 мл топлива.
В селе Бугашен сельчане должны заплатить 3 лари за посев 0,01 га ячменя, пшеницы и овса и 4,50 лари за посев 0,01 га картофеля.
В селе Азаврет сельчанам нужно заплатить 2,50 лари за посев 0,01 га ячменя, пшеницы и овса и 4,50 лари за посев 0,01 га картофеля.
Арсен Торосян, молодой земледелец из села Хандо, говорит:
«Чтобы получить богатый урожай, мы используем также азотные удобрения при обработке почвы. Цена на удобрения меняется каждый год, в основном, она растет. В апреле прошлого года мы купили мешок азотных удобрений за 83 лари. В этом году я еще не покупал, но говорят, что он стоит 85 лари».
Рост цен наблюдается и в случае с топливом.
«Что касается топлива, то в прошлом году мы покупали его по 2,80 лари, а в этом году оно стоит 2,90 лари», — добавил Арсен.
В этот период часто происходят изменения цен, что постоянно вызывает беспокойство у жителей села.