
Парламент Грузии принял Закон о регистрации иностранных агентов (FARA), который расширяет контроль не только над СМИ и НПО, но и над физическими лицами. Новый закон обязывает регистрироваться в реестре агентов иностранного влияния, а за отказ от регистрации предусмотрена уголовная ответственность.
1 апреля в третьем и последнем чтении парламент единогласно утвердил ограничивающие гражданское общество законы и поправки, в том числе Закон о регистрации иностранных агентов (FARA). Однако почему власти Грузии сменили “закон об иноагентах”, принятый в прошлом году, другим, более суровым?
Многие эксперты видят причину в том, что власти не смогли заставить неправительственные организации зарегистрироваться в реестре иноагентов. Тогда все сравнивали закон, который был принят в Грузии, с законом, который существует в США еще с начала 20 века, и отмечали, что грузинский закон напоминает российский аналог и намного суровее американского. Теперь же, после того, как власти внесли в парламент переведенный американский закон FARA, эксперты заявили, что он еще хуже прежнего, так как за отказ от регистрации в реестре предусматривается тюремное заключение. Кроме этого, FARA касается не только юридических лиц, но и физических. Так почему “американский закон” стал хуже “российского”?
Руководитель Грузинской коалиции по защите СМИ Мамука Андгуладзе считает принятый 4 апреля закон заговором против грузинского государства, против его независимости, против гражданского общества и организаций, которые работают для развития и усиления страны и являются реальными гарантиями демократического развития Грузии.
“В прошлом году большинство НПО и СМИ не согласились зарегистрироваться в унизительный реестр, потому что это был неконституционный закон, и это не соответствует никаким международным стандартам. Наш отказ регистрироваться сыграл решающую роль, чтобы сорвать имплементацию закона. Мы ежедневно видим, что реально происходит в нашей стране, более 3 месяцев люди протестуют, несмотря на насилие, изменение законодательства. Люди протестуют, потому что невозможно, чтобы мы смогли привыкнуть к репрессиям. Если б это был американский закон, а не FARA Иванишвили, то он не смог бы регулировать те организации, которые работают в Грузии, те же СМИ. FARA в США применяется для защиты демократии, против шпионажа, а то, что мы здесь видим, наоборот – это закон против демократии, независимых СМИ, независимых НПО”, – говорит Мамука Андгуладзе.
Субъекты, которых касается закон
Т.н. закон об иноагентах, в основном, касается непредпринимательских (некоммерческих) юридических лиц и организаций СМИ. В новом законопроекте (грузинский аналог FARA) субъектами будут считаться не только юридические лица, но и физические лица, партнерства, ассоциации, корпорации, организации и другие объединения. Это значит, что новый закон охватит и те отношения, которые раньше не регулировались т.н. законом об иноагентах (например, индивидуальные трудовые договоры, инициативные группы, удаленная работа и т. д.).
Что является основанием для признания субъекта иностранным агентом
Т.н. закон об иноагентах распространяется на те непредпринимательские юридические лица, телекомпании и СМИ (печатные и онлайн), которые получают не менее 20% дохода от иностранного источника.
Мера наказания
Если т. н “Закон об иноагентах” предусматривает в качестве меры наказания административный штраф до 25 000 лари, то FARA предусматривает уголовные механизмы как форму ответственности. В случае отказа в регистрации, руководители организации (директоры и члены правления) будут привлечены к индивидуальной уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Сфера применения
С 1938 года, когда закон был принят в США для борьбы с фашистской пропагандой, для защиты демократии и гражданских свобод от тоталитарных государств, а после Второй мировой войны и от коммунистических сил, он применялся всего в 12 случаях, 3 из которых касались СССР, а 5 – Кубы.
Интересно, что в США сфера применения закона FARA была существенно ограничена благодаря разъяснениям Министерства юстиции и десятилетиям судебных прецедентов. В результате, этот закон не затрагивает независимые СМИ и НПО. В отличие от этого, грузинский аналог FARA не содержит подобных ограничений, что делает его более репрессивным по своей сути.
К июню 2025 года все неправительственные организации, интернет-СМИ и частные лица, на которых распространяется этот закон, должны будут выбрать: зарегистрироваться в реестре как агенты иностранного принципала или понести уголовное наказание.