
На мусорной свалке, которая находится на территории Ниноцминдского муниципалитета и обслуживает Ахалкалакский и Ниноцминдский муниципалитеты, уже месяц не проводятся консервационные работы, потому что техника вышла из строя. Из ООО “Компания по управлению твердыми отходами” Ахалцихе, которая управляет и данной мусорной свалкой, нам ответили, что это нас (Ахалкалаки) не касается, так как свалка находится в Ниноциндском муниципалитете.
Весь мусор, который вывозится из Ахалкалакского и Ниноцминдского муниципалитетов, собирается на свалке, находящейся недалеко от села Джиграшен. Официально мусорная свалка находится на территории Ниноцминдского муниципалитета. Свалка была открыта в 2015 году и рассчитана на 9 лет эксплуатации для обоих муниципалитетов. Прошло 10 лет, однако полигон еще функционирует.
Вокруг мусорной свалки было проведено ограждение, в течении 10 лет территория мусорной свалки увеличилась в два три раза. На новых участках ограждение отсутствует, и ветер разносит целлофановые пакеты (и не только) на прилегающие поля и пастбища. Непосредственно за ограждением находятся картофельные поля, владельцы которых неоднократно жаловались на целлофан, разносившийся по их участкам. Кроме того, пакеты представляют угрозу для скота — животные могут подавиться ими.
По словам охранника, дезинфекционные работы на свалке проводятся раз в месяц. Вокруг наблюдается антисанитария, ситуация особенно ухудшилась за последний месяц, с тех пор как были прекращены работы по консервации мусора. По нашей информации, соответствующая техника вышла из строя, а то, что есть, не подходит для данной задачи из-за размеров.
Ежедневно мусорная свалка принимает от 15 до 20 машин мусора из Ниноцминдского и Ахалкалакского муниципалитетов.
Мы позвонили в “Компанию по управлению твёрдыми отходами” в Ахалцихе, которая управляет также мусорной свалкой Ахалкалаки, чтобы узнать, осведомлены ли они о ситуации и что намерены предпринимать.
“А эта свалка беспокоит Ахалкалакский муниципалитет? Она находится в территории Ниноцминда и это не ваше дело”, – сказал старший оператор компании Гурам Кекишвили и отключил телефон.
Полигоны следует располагать за пределами городской черты. Расстояние от жилых домов до границы полигона, образующей санитарно-защитную зону, должно быть не менее 500 м. При этом размер санитарно-защитной зоны должен быть уточнен на основе расчета выбросов газообразных веществ в атмосферу.