Сегодня, 5 апреля, вступил в силу новый 10-процентный тариф, введенный президентом США Дональдом Трампом в отношении Грузии . Согласно обзору TBC Capital, в краткосрочной перспективе новая тарифная политика окажет негативное влияние на внешнюю торговлю Грузии и транзитные грузы, проходящие через территорию страны.
Как отмечается в исследовании, подготовленном TBC Capital, пошлины также повлияют на стоимость автомобилей, импортируемых из США.
«США являются основным источником импорта подержанных автомобилей в Грузию. Тарифы ограничат поставки автомобилей в США, в результате чего весьма вероятно, что в краткосрочной перспективе цены на новые автомобили, произведенные в США, возрастут. Рост цен также перейдет на подержанные автомобилей. Это приведет к росту цен на автомобили, импортируемые из США в Грузию», — говорится в обзоре TBC Capital.
Однако TBC Capital отмечает, что для оценки долгосрочных и косвенных последствий — для экономического роста, торговли с различными странами, инфляции, обменного курса — необходима дополнительная информация о введении тарифов и необходимо дождаться реакции стран-партнеров.
«Одно ясно: тарифы затрудняют многим странам доступ на рынок США. Это создает проблему для многих экономик. Возможно, что страны, экспортирующие в США, попытаются частично заменить Соединенные Штаты другими рынками, включая Грузию. Эта тенденция, скорее всего, будет наиболее выражена для основных импортных товаров Америки — автомобилей, машин и электроники. TBC Capital традиционно будет следить за развитием событий и предоставлять обновления», — говорится в исследовании TBC Capital, с которым вы можете ознакомиться полностью здесь.
По данным внешней торговли Геостата, США являются основным импортером легковых автомобилей в Грузию. В 2024 году из США в Грузию было импортировано 153 228 легковых автомобилей на сумму 1,9 млрд долларов США. В 2023 году мы импортировали 155 624 транспортных средства примерно такой же стоимости. Германия занимает второе место по импорту автомобилей, а Япония — третье. Стоит отметить, что значительная часть импортируемых в Грузию автомобилей реэкспортируется. В этом отношении Кыргызстан в последнее время вышел на лидирующие позиции.