
Уже почти год как в Грузии длятся общественные протесты. Для того, чтобы протестующие не ходили на них, власти на законодательном уровне ужесточили наказание. Некоторые активисты и журналисты уже получили несколько штрафов по 5000 лари. Многие всё ещё продолжают участвовать в протестах, но масштабы акции значительно уменьшились.
Весной прошлого года начались протесты против принятого правительством страны так называемого закона “об иноагентах”. Сотни тысяч людей вышли на улицы для защиты гражданского общества и против смены внешнеполитического курса страны. С 28-го ноября 2024 года, с тех пор как власти заявили о том, что приостановили процесс евроинтеграции, акции возобновились с новой силой и проходят каждый день. Правительство ужесточило законы, которые помогают правящей партии подавлять протестное движение, стараясь воздействовать на активную часть общества огромными штрафами и тюремными сроками.
Размер штрафа за причинение вреда облику города вырос с 50 до 1000 лари. Ужесточена ответственность и за создание помех в передвижении автомобильного транспорта, размер штрафа на сегодняшний день составляет 1000 лари. Также с 500 до 5000 лари возрастает размер штрафа за нарушение норм собраний и манифестаций, а за организацию — с 5000 лари до 15000.
Алексий Петриашвили, сотрудник фонда Стратегических и Международных Исследований, бывший министр иностранных дел Грузии
Среди оштрафованных активистов – трое сотрудников Грузинского фонда Стратегических и Международных Исследований (Фонд Рондели), в том числе бывший министр иностранных дел Грузии Алекси Петриашвили. Он опротестовал все штрафы.
“Был суд в этом году, уже в начале февраля. Я всё опротестовал. Вот сейчас буквально вернулся из здания МВД, забрал материалы по очередным делам. Адвокат был мне предоставлен благодаря горячей линии. Несколько правозащитных организаций вместе сотрудничают в этом направлении. Штраф был обязательным, поскольку было постановление суда. Я сразу же подал встречный иск, это пойдет в апелляционный суд, и дальше по инстанции. Оштрафовали благодаря наружным камерам, которые установлены на улицах. Самое главное, что один из штрафов выписали, когда я просто стоял на тротуаре. Другой штраф мне выписали, когда я возвращался поздно вечером — в 23 часа 15 минут. Ещё один штраф мне выписали, не знаю, наверно, там человек 15-20 тысяч было. И один штраф якобы за перекрытие дороги. Не думаю, что этими штрафами они добьются чего-то”, — говорит Алекси Петриашвили.
Гиоргий Тумасян, гражданский активист, основатель организации “Фонд мира”, Представитель молодежи Грузии в ООН в 2017 году
На Георгия Тумасяна было открыто 3 дела, решение о штрафе на 5000 лари уже вынесено, по остальным двум ожидается судебный процесс 16 апреля. Он все еще ходит на акции протеста.
“В целом, на меня открыто 3 дела, но два объединили в одно, получается 2 штрафа. В тюрьму не посадят, но если не заплатишь штраф, то наложат арест на твои банковские счета, имущество, собственность. Раньше были фонды, которые помогали выплатить штрафы, но на данный момент их счета тоже под арестом, чтобы они не помогали. У меня есть адвокат от общественной организации, они всем предоставляют услуги адвокатов. Меня, как и других, полиция не арестовывала, оштрафовали через камеры. Они так увидели, что я стою на улице Руставели. На апелляцию, конечно, будем подавать, но апелляция не приостановит процесс уплаты штрафа. Если честно, на данный момент я не знаю, что буду делать”, — говорит он.
Константин Сталинский, журналист
Однако по количеству штрафов лидирует журналист уже закрывшейся русской версии Netgazeti Константин Сталинский. Он получил штрафы, когда выполнял свой профессиональный долг. Так получилось, что когда Константин с протестующими и другими журналистами пришел на Руставели, тот уже был перекрыт, однако ему вскоре позвонили из полиции.
“Несколько раз со мной связывались представители Тбилисского городского суда и назначили мне заседание на 14 апреля. Это первый суд. Кроме этого поступало ещё порядка пяти звонков, каждый раз звонили разные офицеры, разные следователи, не из суда, а из полиции. И говорили, что я оштрафован, что я перекрыл Руставели, ограничил движение автомобилей, хотя каждый раз, когда я приходил, даже во время съёмки, я снимал процесс с верхней точки, то есть с парапета. Я снимал именно оттуда, не потому, что боялся штрафа какого-то виртуального, несуществующего, неконституционного, а просто ради ракурса с возвышенной точки. И да, я находился среди протестующих, я работал как журналист, у меня был бейдж, у меня был стикер, чаще всего у меня был рюкзак с наклейкой, что я — пресса. Никогда не скрывал своего лица”.
Наши респонденты отмечают, что людей, ходящих на акции протеста, стало меньше. По наблюдениям Константина Сталинского, большинство протестующих стали скрывать свои лица. Они используют разные элементы сокрытия своего лица: шарфы, искусственные носы, смешные очки, светящиеся кепки с отражателями и даже надписи на лице, чтобы камере было сложно распознать человеческое лицо. По его словам, активистов штрафуют через камеры, “и за этим закреплён отдельно взятый человек, который разрабатывает активистов”.
“В большинстве случаев в судах защищают адвокаты из разных гражданских организаций. В моём случае это TI Georgia. Мой адвокат будет защищать меня 14 апреля. Я сам связался с помощью наших коллег. Но в этой адвокатской коалиции, в этой сети, у них общая база, как мне известно”, — говорит Константин Сталинский.
Как говорит Константин Сталинский, он будет бороться до “последнего”, потому что эти действия властей считает незаконными и даже если у него не получится выиграть все дела, и если будет выбор, заплатить или сесть в тюрьму, он предпочтет сесть в тюрьму.