Как повышение цен влияет на семейный бюджет ахалкалакцев


Несмотря на укрепление лари, цены на продукты и другие товары продолжают расти. Несмотря на то, что процесс подорожания происходит постепенно, население ощущает его на себе – расходы увеличиваются, тогда как зарплаты у многих остаются прежними. Jnews поинтересовался у жителей Ахалкалаки, заметили ли они повышение цен на некоторые продукты, а также как подорожание повлияло на их семейный бюджет.

Повышение цен в продуктовых магазинах Грузии, в том числе магазинах Ахалкалаки, покупатели замечают не сразу, стоимость товаров увеличивается постепенно. Если покупаешь сразу много продуктов, то этого даже не замечаешь. Люди ощущают подорожание цен, когда семейный бюджет заканчивается быстрее, чем ожидалось, а до следующей зарплаты еще далеко. Доходы людей не изменились, но на привычный набор продуктов уже не хватает. К тому же, цены на разные товары в разных магазинах отличаются, и подорожание произошло неравномерно. В основном, на семейный бюджет повлияли рост цен на фрукты и овощи, масло, кофе и другие продукты ежедневного обихода.

Приводим процент повышения цен на продукты по данным Национальной службы статистики за январь-февраль этого года:

    • Фрукты и виноград (+4,8%)
    • Минеральная и родниковая вода, безалкогольные напитки и натуральные соки (+4,6%)
    • Овощи и бахчевые (+3,3%)
    • Мясо и мясные продукты (+0,7%)Масла и жиры (+0,6%)
    • Кофе, чай и какао (+0,5%).

Согласно информации Национальной службы статистики, в феврале 2025 года уровень инфляции в Грузии по сравнению с предыдущим месяцем составил 0,4%.С учетом инфляции, государственные учреждения за последние два года повышали зарплаты своих сотрудников минимум на 10%. Однако в частном секторе не все работодатели последовали этому примеру.

Также были увеличены выплаты пенсионерам. Некоторые пенсионеры в Ахалкалаки отмечают, что как только государство повышает пенсию на 20 лари, цены в магазинах сразу начинают расти.

Когда мы спрашивали жителей Ахалкалаки, какие именно товары и на сколько подорожали, они затруднялись дать точный ответ, но отмечали, что стали тратить больше. Они по-разному оценивают влияние роста цен на их семейный бюджет.

“Очень подорожали продукты и золотые изделия, мне нужно покупать золото, вот и заметила. В Государственных учреждениях зарплату повысили, частные тоже повысили, но все равно не хватает. Рост цен и повышение зарплат и пенсии неэквивалентны”, – сказала одна из житлельниц города Нарине.

“Больше всего подорожали фрукты и конфеты. Раньше я на рынок ходила, тратила 100 лари и достаточно продуктов приносила, сейчас 100 лари ничего не стоят. Зарплата не у всех повысилась. На 600 лари невозможно жить, если нет других доходов. Мы, например, занимаемся сельским хозяйством, выращиваем картофель, муж получает пенсию”, – говорит другая жительница Адамян Жанна, добавляя: “Над магазинами нет контроля, кто за сколько хочет, продает”.

“Если раньше я тратила 500 лари в месяц, сейчас на те же продукты трачу 600 лари. Я не пишу расходы, но уже больше трачу”, – сказала жительница Ахалкалаки Ж.М.

Она отметила, что на фоне подорожаний некоторые продукты снизились в цене.

“Некоторые пирожные подешевели на 2-1,5 лари”.

Согласно данным Национальной службы статистики, за январь-февраль 2025 года цены снизились на:

  • Сахар, джем и другие сладости (-2,5%)
  • Молоко, сыр и яйца (-0,4%)
  • Рыбу и морепродукты (-0,3%)
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (-0,1%).