Проблемы автостанции Ахалкалаки: нехватка средств и новые регуляции


Один из собственников территории автостанции Ахалкалаки уже подписал договор с Сервис-центром Ахалкалаки, чтобы они убирали территорию и установили там мусорный контейнер. Однако на благоустройство территории автостанции у предпринимателя нет средств. Инструкцию о новых регуляциях руководство автостанции еще не получило, но заявляет, что будет соблюдать правила регулирования междугородных пассажирских перевозок.

Территория автостанции Ахалкалаки, как ранее сообщал JNEWS, разделена на три части, две из которых принадлежат Арарату Оганесяну (с 2017 года), а третья – Астхик Габриелян (с 2023 года). С Астхик Габриелян с ее близкими нам не удалось связаться, однако мы поговорили с Араратом Оганесяном.

По словам Арарата Оганесяна, часть автостанции, которая зарегистрирована на Астхик Габриелян, совпадает с частью здания бывшей поликлиники и не имеет отношения к автостанции. А 1002 кв/м территории, которая зарегистрирована на Арарата Оганесяна, служат автостанцией. Разное время автостанцией управляли разные люди и компании. По словам Арарата Оганесяна, с января 2025 года автостанцией управляет он.

По словам Арарата, он уже заключил договор с Сервис-центром Ахалкалаки, чтобы они убирали территорию и установили там мусорный контейнер. Однако проблема благоустройства территории и общественного туалета, а также соблюдения новых регуляций, остается актуальной. У индивидуального предпринимателя, по его словам, нет достаточного дохода для осуществления этих работ.

«У нас должен быть доход, чтобы благоустроить территорию и туалет. Я едва успеваю платить зарплату моим работникам. Я не знаю, как работать, чтобы были средства. Вот как написали о мусоре, может, напишете и о том, что водители маршрутов в Ереван и другие города едут не от автостанции, а договариваются с клиентами и забирают их в других местах. А наши маршрутки часто отправляются полупустыми, с двумя пассажирами. Они не заезжают на автостанцию, избегают её. Я буду рад, если вы поднимете и этот вопрос. А как я могу это контролировать? Я работаю по закону. Всё это должны регулировать государственные организации», — говорит Арарат Оганесян.

На автостанции работают три сотрудника: две кассирши и один контролер. Из автостанции Ахалкалаки ежедневно отправляются два рейса в Тбилиси (один — через Цалку, другой — через Хашури), один рейс в Ахалцихе (туда и обратно), а в летний сезон запускаются маршруты в Батуми.

По словам директора, общественный муниципальный транспорт тоже избегает автостанции — не все маршрутки стоят там. Отметим, что общественный транспорт в Ахалкалакском муниципалитете работает не по всем направлениям, но это уже другой вопрос.

«Маршрутки не все останавливаются на автостанции, они стоят около рынка, на других центральных улицах, избегая стоянки на автостанции, чтобы не платить. Плата составляет 1 лари в день, но даже эту сумму они не хотят платить», — говорит Арарат Оганесян.

По словам Арарата Оганесяна, он пока не получил новые регуляции, но читал о них. Однако из-за отсутствия доходов и ряда других обстоятельств он не может предпринять никаких действий.

«Я рад новым регуляциям. Сейчас, в этой ситуации, я не могу контролировать водителей и заниматься благоустройством, хотя в этом году намерен отремонтировать общественный туалет автостанции», — сказал он.

Доход автостанции составляет 5% от суммы продажи билетов.

Директор Сервис-центра Ахалкалаки Мхитар Рстакян подтвердил, что договор уже подписан, и в ближайшие дни начнется уборка территории автостанции.

«В течение двух-трех дней мои работники очистят территорию автостанции, установим один контейнер. По договору предусмотрен один контейнер, и, думаю, его будет достаточно. Далее мы будем следить за чистотой автостанции», — сказал Мхитар Рстакян.

На территории автостанции Ахалкалаки царит мусор

Что изменилось для водителей с марта – «Никто не может перевозить пассажиров без медицинского осмотра»