Велика вероятность, что грузины окажутся в национальном меньшинстве – статистика


Статистик Сосо Арчвадзе бьёт тревогу, он говорит, что ничего не будет иметь важность в Грузии, если не решить изначально демографическую проблему, об этом он сообщил в интервью BusinessPressNews.

По его словам, за исключением военного периода, рождаемость не опускалась ниже 40 тысяч. По словам статистиков, это тревожная цифра, особенно если учесть, что естественный прирост населения отрицательный, и вскоре грузины могут оказаться в этническом меньшинстве в своей собственной стране.

В 2024 году в Грузии умерло больше людей, чем родилось. По данным Службы статистики, в прошлом году в стране родилось 39 483 ребенка, а умерло 43 971 человек. Соответственно, отрицательный естественный прирост по стране определился в 4488 единиц.

«Когда естественный прирост отрицательный (смертность превышает рождаемость), это тревожный показатель. Независимо от того, каков абсолютный коэффициент рождаемости. В последние годы этот показатель отрицательный, поэтому горит красный сигнал тревоги. Еще одно обстоятельство осложняет ситуацию в Грузии, а именно: масштабы эмиграции намного выше, и граждан Грузии покидает Грузию больше, чем въезжает, в то время как среди граждан других стран наблюдается положительный баланс. Другими словами, граждан других стран въезжает больше, чем выезжает. Баланс между гражданами и негражданами страны постепенно ухудшается.

Поэтому я считаю, что мы, и общество, и правительство, не уделяем должного внимания таким важным вопросам. Мы обращаем внимание на темпы экономического роста, количество мест, которые Грузия занимает в различных международных рейтингах и т. д. Хотя очень приятно, что различные международные финансовые институты присудили Грузии лидирующие позиции, все это останется в стороне, если не будет решена демографическая проблема. Чтобы не было так, чтобы, черти завладели заброшенной церковью… В любом случае, есть большая вероятность, что грузины могут оказаться в национальном меньшинстве», — сказал Сосо Арчвадзе.

Читать весь материал на bpn.ge