
Национальный банк Грузии распространил разъяснение относительно деятельности платёжных систем VISA и Mastercard.
Как отмечает Национальный банк, распространённая информация о якобы планируемом ограничении деятельности платёжных систем VISA и Mastercard в Грузии является дезинформацией.
«Мы хотим отреагировать на распространившуюся в различных СМИ дезинформацию о том, что в Грузии якобы планируется ограничение деятельности платёжных систем VISA и Mastercard. Прежде всего, разъясняем, что это — дезинформация и попытка искажения реальных фактов, не соответствующая действительности. Одна из функций Национального банка Грузии — содействовать безопасному, устойчивому и эффективному функционированию платёжной системы страны.
Для выполнения этой функции Национальный банк постоянно работает над развитием платёжной системы, улучшением её доступности, эффективности и безопасности, а также созданием конкурентной среды. В частности, НБГ сам развивает платёжную инфраструктуру, готовит предложения по изменениям в законодательстве и сотрудничает с ведущими мировыми технологическими компаниями, включая международные карточные системы VISA и Mastercard.
Эти компании представлены в Грузии более 25 лет и внесли значительный вклад в развитие платёжной сферы страны, став одним из основных факторов роста безналичных платежей. В рамках сотрудничества с VISA и Mastercard периодически внедряются новые продукты, в том числе трансграничные переводы.
Однако развитие финансовых технологий позволило ведущим мировым платёжным системам повысить свою эффективность. В частности, была создана система нового поколения — система мгновенных платежей, которая на сегодняшний день внедрена более чем в 120 странах. Эти системы работают без использования банковских карт и могут предложить потребителю альтернативу карточным платежам, а в некоторых случаях — и преимущества, такие как низкая стоимость операций и мгновенное зачисление средств получателю.
Национальный банк Грузии несколько лет назад начал работу над проектом внедрения системы мгновенных платежей совместно с Всемирным банком. Эта система станет доступной для населения и бизнеса во второй половине 2026 года. Более того, она дополнительно развивает услуги так называемого «открытого банкинга», которые предоставляются зарегистрированными в НБГ финтех-компаниями со статусом поставщиков платёжных услуг. Следует отметить, что формирование института небанковских платёжных провайдеров и поддержка «открытого банкинга» является одним из требований Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое было полностью выполнено в 2022 году посредством соответствующих законодательных изменений. Синергия между системой мгновенных платежей и услугами открытого банкинга позволит потребителям и бизнесу получать доступные и адаптированные к их потребностям услуги.
Также важно отметить, что новая платёжная система будет работать на основе международных стандартов и будет совместима с правилами «Единого платёжного пространства» евро (SEPA), что даст возможность интегрировать платёжную систему Грузии в европейскую после вступления страны в SEPA. Разъясняем, что указанные выше небанковские и традиционные карточные платёжные схемы (VISA, Mastercard, American Express) в Грузии, как и в ведущих странах мира, будут продолжать функционировать параллельно, что создаст более конкурентную среду в платёжной сфере и обеспечит широкий выбор услуг для потребителей», — говорится в заявлении Национального банка.