Мичинк: середина Великого поста


В жизни христиан Мичинк (Средина) является важной вехой в процессе покаяния, позволяющей понять, что у нас еще есть время покаяться. Сегодня в церквях Армянской епархии Грузии Тбилиси отметили праздник Мичинк.

В кафедральном соборе Сурб Геворг он был отмечен под вечернее песнопение «Андастан» под руководством преподобного главы епархии Его Святейшества Епископа Тер Киракос Давтяна.

По окончании песнопений глава епархии благословил присутствующих верующих, пожелав им духовной крепости и терпения. В своей речи он подчеркнул важность послания дня, призвав всех сохранять силу веры, хранить духовную чистоту и продолжать путь поста, готовясь к великому празднику Святой Пасхи.

mijinq 1

Армянские верующие также отмечают праздник Мичинк, следуя народным традициям и обычаям. Согласно многовековой традиции, в этот день пекут особые пироги (багарч) и гату, в которые помещают какой-либо символ, например, крест. Человек, которому выпадает этот символ, считается счастливым и благословенным в течение всего года.

В кафедральном соборе Сурб Геворг в Тбилиси и церкви Сурб Эчмиадзин в Авлабаре верующим были розданы кусочки освященной гаты. В этом году по инициативе крестных отцов церкви Аркадия Овакимяна и Карена Дарбиняна в гату были помещены освященные крестики, что послужило источником радости для многих, символизируя укрепление веры и духовное благословение.

mijinq 4

mijinq 3

mijinq 2

В духовном плане Мичинк является важной вехой, поскольку он напоминает нам, что пост — это не просто ограничение в питании, но и путь духовного очищения. Он призывает верующих пересмотреть свое поведение, покаяться в грехах и приблизиться к Богу.

mijinq 5

Этот день также напоминает нам, что половина пути уже пройдена, и необходимо укрепить себя духовно, чтобы подготовиться к Празднику Воскресения.
Мичинк дает возможность обновить мысли и чувства, переосмыслить цель поста и уверенными шагами идти к Святой Пасхе.

Помимо Армянской Епархии в Грузии, праздник Мичинк отмечается и в других общинах, где есть армянские церкви. В основном, в армянонаселенных районах в день Мичинка организуются семейные паломничества, люди посещают церковь, участвуют в богослужениях и желают друг другу сил и терпения для продолжения поста.