Тысячи лари и измотанные нервы – цена “недосягаемых” водительских прав


В последнее время граждане России все чаще приезжают в Грузию, чтобы проще и дешевле получить водительские права. Однако самим гражданам Грузии, после принятия изменений, получить водительские права стало не только очень сложно и дорого, но и в некоторых случаях невозможно.

Жители Ахалкалакского муниципалитета жалуются на усложнение процесса получения водительских прав, которое произошло после введения дополнительного экзамена — вождения в городе. Раньше жители могли получить права, не выезжая за пределы муниципалитета, но теперь им приходится регулярно ездить в соседний город Ахалцихе, так как только там можно сдать вождение в реальных условиях города. Большинству кандидатов на получение прав не удается сдать этот экзамен даже с нескольких попыток. Однако самым большим препятствием для желающих получить водительские права являются высокие расходы на экзамен.

Арман Амбарян уже два года пытается сдать вождение в реальных условиях, однако каждый раз срывается по разным причинам. Родители Армана потратили почти 5000 лари на его попытки сдать экзамен, и сейчас они начинают сомневаться, что их сын вообще получит права.

«Мы потратили на получение водительских прав нашего 19-летнего сына почти 5000 лари за все это время. Он уже два года пытается пройти экзамены. Целых 11-12 раз он не смог сдать вождение по городу. Потом он снова сдал теоретический тест и вождение на площадке, но еще 4 раза провалил вождение по городу, и все это по непонятным причинам. Например, один раз он уступил дорогу другой машине, и ему сняли баллы, потому что, как сказали, он мог успеть проехать. В другой раз ему сняли баллы, потому что, по их мнению, он мог бы создать аварийную ситуацию. В последний раз на кольцевой дороге он уступил дорогу другому автомобилю, хотя по закону должен был проехать первым, и за это ему тоже сняли баллы. Еще один раз он проехал мимо машины с аварийками, и ему сказали, что он не должен был так поступать. Каждый раз говорят что-то разное. Мы возили его в Ахалцихе, где он 10 дней учился ездить по городу. Перед экзаменом он дважды ездил с автоинструктором. Муж учил его водить с 7-8 лет, и он хорошо водит», — рассказывает мама Армана, Аджинян Кишмиш.

Семья Армана, уставшая от долгих поездок в Ахалцихе и значительных расходов, решила, что если он не сдаст экзамен на этот раз, они будут искать возможность получить права в других странах, где экзаменов меньше и их проще сдать. Арман — не первый и не последний житель Ахалкалакского муниципалитета, который сталкивается с трудностями при получении грузинских прав. Это является одной из проблем, о которых говорят жители Ахалкалаки в ходе опросов.

Однако как можно сдавать экзамен по вождению, если для того, чтобы учиться водить, жителям Ахалкалаки приходится нарушать закон и ездить без прав, так как в Ахалкалаки нет ни государственных, ни частных автошкол, о чем неоднократно писали в Jnews.

Вождение в реальных условиях города стало обязательной частью экзамена на права в апреле 2022 года. После принятия данных изменений, количество получающих права резко снизилось. Например, согласно статистическим данным МВД Грузии, в 2024 году водительские права в Самцхе-Джавахети получило всего 703 человека, в 2023 году – 737 человека.  В то же время в 2021 году, то есть до принятия изменений, права в  Самцхе-Джавахети получили 1937 человек.  Таким образом, в последние два года, по сравнению с 2021 годом, количество получивших права жителей Самцхе-Джавахети сократилось более чем в 2 раза.

Читайте по теме: