Голос предков: фотография как отражение души


Заснеженный Ереван, праздники Вардавар и Барекендан, путешествие по исторической родине, архитектура, армянский тараз — у этого молодого фотографа вы можете увидеть Армению и армян глазами, полными любви. Корни Сергея Акопяна — из Джавахети, но, выросший в России, он заново открывает для себя и других родину всех армян.

Объектив камеры молодого фотографа, инфлюенсера Сергея Акопяна позволяет увидеть не только основные достопримечательности Армении, но и то, что скрыто от обычного туриста: повседневную жизнь, красочные моменты, атмосферу и традиции Армении, такой родной и одновременно удивительно яркой.

“Я на самом деле родился и вырос в России. Сюда (в Ереван – ред.) переехал в 2022 году, несколько раз приезжал до этого в Армению как турист, присматривался, знакомился, хотел переехать. И в 2022 году уже окончательно взял и переехал сюда, чему несказанно рад. У меня здесь все хорошо получается. Я уже с трапа, так скажем, на следующий день начал снимать”, – говорит он.

Sergey

Сохранять свою идентичность в другой стране и не ассимилироваться — одно из самых сложных испытаний для каждого человека, который оказывается вдали от родины. Это требует не только внутренней стойкости, но и способности оставаться верным своим корням, несмотря на традиции, обычаи и нормы страны, где ты живешь.

“В России я делал все, чтобы, скажем так, восхвалять, чтобы позиционировать себя как армянин, чтобы петь армянские песни, я семь лет танцую народные армянские танцы, и мне всегда хотелось прикоснуться к именно истокам, к тому, откуда это все возродилось. Вот тут я приехал и сразу окунулся в суть бытия и насколько это все по-другому, нежели мы проживали там, в спюрке, в России. Я не считаю, что возможности больше там или тут. Возможности окружают человека, который их ищет. Поскольку мне нужно быть окруженным своей культурой, религией, своей ментальностью, несмотря на то, что она немного отличается, но вот составляющая и психологическое спокойствие и понимание, что вокруг меня люди, мысли которых я примерно понимаю, это, конечно, как никогда здорово”, – рассказывает он.

sergey

В прошлом году, впервые после переезда в Армению, Сергей Акопян посетил и село Эштия, откуда родом его дедушка и бабушка.

“В прошлом году мне посчастливилось съездить на, скажем так, историческую родину, где я побыл какое-то время, вдохновился, мне очень понравилось. Побывал в Ахалкалаки, поездил там, но Эштия, конечно, мне понравилась, очень маленькое село, такое интересное и красивое”, – говорит он.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sergey Akopyan (@sergey_akopyan)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sergey Akopyan (@sergey_akopyan)

Сергей  – фотограф, уже 15 лет занимается репортажной и коммерческой съемкой, развивая свою карьеру, расширяя горизонты своего творчества. Несмотря на перспективы в России, где фотографы могут работать с крупными брендами, медиа, участвовать в разнообразных коммерческих проектах и создавать репортажи, которые часто получают широкое признание, он сейчас живет в маленькой Армении, где акцент делается на уникальность.

“Мне комфортно в Армении, поскольку я могу крутиться в своем проекте, развивать направление, придумывать что-то новое. С точки зрения коммерческих заказов, наверно, интереса меньше, потому что большая часть хочет одного и того же. А люди, которые приходят ко мне на личные фотосессии, они понимают, зачем идут. За 14 лет, конечно, уже накопился большой опыт, я не психолог, но могу направлять эти психологические энергетики в определённое русло и комфортно вывести человека на его я, где он будет себя чувствовать комфортно и сможет довериться мне и, скажем так, не позировать, а оставаться собой”, – рассказывает он.

Sergey photo 2

В мире фотографии каждый кадр — это не просто изображение, а целая история, взгляд на мир через призму уникального восприятия. Сергей свою профессию видит не только как ремесло, но и как способ выразить свои мысли и чувства, поделиться личным миром с окружающими.

“Наверно, фотография — это как маршрутизатор с моей стороны будет, потому что все те навыки, все те увлечения, которые были за всю мою жизнь, я с помощью фотографии могу транслировать. Например, танцами я бы не смог так это все транслировать, но вот с фотографией я могу более корректно, что ли, мою глубокую точку зрения показать, описав двумя-тремя словами эту фотографию, донести мысль, которую я бы танцевал годами, допустим.

Сергей признается, что фотография для него – это больше про духовность, а не деньги.

“Это больше про, скажем так, мировоззрение, но не деньги однозначно.  Да, это правда, Ереван – дорогой город, но если ты любишь свою работу, то постоянно пытаешься развиваться, принимать тренды, которые сейчас диктуют нам в социальной сети, адаптировать свои проекты, адаптировать свои кадры под это все и параллельно творить то, что ты делал всегда, и то, что тебя наполняет. Это возможно, выходить в какой-то баланс, где тебе будет комфортно”, – говорит он.

Sergei photo

Он отличается своеобразным подходом, рассказывает о своем творческом пути и размышляет о том, как фотография может стать не просто профессией, но и способом жизни. В его словах звучит искренность и любовь к своему делу, которое, несмотря на все трудности, позволяет ему находить баланс между личным творчеством и необходимостью зарабатывать на жизнь. Несмотря на многочисленные попытки поменять сферу деятельности, Сергей все-равно возвращался к фотографии.

“Мне в этой профессии комфортно, у меня было много случаев, когда я пытался уйти из профессии, попробовать себя в других направлениях, но всегда жизнь приводила меня в обратное русло. У меня был армянский вокальный бэнд, я пытался уйти в ресторан, работал директором в них, все равно мое «я» диктовало мне другое. Я просто перестал этому сопротивляться дальше и уже работаю только в этом направлении”, – говорит он.

Sergey 4

В наши дни фотография – профессия, которая постепенно заменяется новыми технологиями. Однако Сергей считает, что никакие технологии не могут заменить человеческое взаимодействие.

“Пока что на меня как на фотографа это не сильно влияет, потому что я ценю в своей работе и в своем подходе именно взаимодействие, в первую очередь, с тем человеком, который приходит ко мне. Искусственный интеллект всё-таки этого не даёт, но я знаю, что уже есть люди, которые вставляют свои лица в эти искусственные интеллекты, получают какие-то кадры из разных стран и т.д. и т.п., но всё вот это вот таинство для меня, оно кроется именно в взаимодействии, в том, как ты проживаешь, в том, что ты что-то делаешь, приходишь, готовишься, проживаешь это всё, находишь наряды, находишь то, как бы ты хотел бы фотографироваться. И человек, когда приходит, он получает именно вот этот вот коннект, эту связь, этот диалог, и он, и я находим какие-то ответы”,- говорит он.