Укрепление рубля и его влияние на грузинский рынок


В течение некоторого времени российский рубль укреплялся по отношению к доллару. Для сравнения, если 2 недели назад 1 доллар США стоил 110 рублей, то сейчас доллар можно купить за 89 рублей.

Эта тенденция примечательна для Грузии, поскольку основные продукты, включая пшеницу, топливо, масло, муку и т. д., поступают из России, а расчеты производятся в долларовом эквиваленте.

«BusinessPressNews» поговорил с экономистом Паатой Байрахтари о том, насколько необратимым может оказаться укрепление рубля и повлияет ли это на грузинский рынок.

По его словам, сегодня российская экономика не в состоянии кардинально укрепить рубль в долгосрочной перспективе. Соответственно, рост цен на российскую продукцию на грузинском рынке по этой причине менее вероятен.

«Если посмотреть на последние тенденции, то около месяца российский рубль демонстрировал тенденцию к укреплению по отношению к доллару, но сейчас он снова начал сдавать свои позиции по отношению к доллару, и это уже заметно». Поэтому я думаю, что это не окажет большого влияния на цены, тем более, что это обусловлено исключительно психологическими факторами. Сегодня российская экономика не в состоянии кардинально укрепить позиции рубля. Российская экономика находится в сложной ситуации, и ярким примером этого является тот факт, что рубль уже начал терять позиции.

Что касается изменения цен, то, конечно, курс рубля по отношению к доллару может оказать определенное влияние, поскольку российский импорт в нашей стране достаточно распространен. Однако, с одной стороны, это означает сокращение российского импорта в грузинскую экономику, что очень хорошо.

С другой стороны, если теоретически предположить, что это может оказать определенное влияние на цены российской продукции, то я думаю, что для этого нет ни достаточной тенденции укрепления (по отношению к рублю или доллару), ни того, что это укрепление будет продолжаться столь долго, чтобы это оказало серьезное влияние на потребительскую корзину в Грузии. Я этого не ожидаю, учитывая макроэкономические параметры в России и факторы на мировых фондовых рынках. Российская экономика на 70% зависит от энергоресурсов, и если посмотреть на цены, то они тоже падают.
Кроме того, российские энергоресурсы и так продаются по смехотворно низкой цене по ряду причин, включая санкции. «Поэтому я считаю, что в российской экономике сегодня нет тех условий, которые могли бы привести к укреплению рубля в долгосрочной перспективе», — говорит Паата Байрахтари.