Грант как шанс: история развития стоматологической клиники в Ахалкалаки


В стоматологической клинике Агаси Карабекяна в Ахалкалаки уже год как действует новый кабинет пародонтологии, где можно получить специализированную помощь по лечению дёсен и других мягких околозубных тканей. Оснащение этого кабинета лучшим оборудованием стало возможным с помощью гранта, полученного в рамках программы «Укрепление гражданского общества для равного и полного участия в социальной, экономической и политической жизни», которую осуществляет организация “Heks-Eper Georgia” при финансовой поддержке Евросоюза.

Клиника Агаси Карабекяна – одна из первых стоматологических клиник в Ахалкалаки. Она действует уже 13 лет, но сам Агаси в этой области работает уже 30 лет. Сегодня стоматология – это образ жизни врача. В клинике Агаси работают два врача: он и его жена Наира, также здесь иногда работают консультанты из Тбилиси.

На протяжении всего этого времени Агаси всегда работал над своим собственным профессиональным развитием и развитием своей клиники. За последние годы он всегда чувствовал, что в Ахалкалаки есть необходимость в кабинете пародонтологии, по словам врача, в районе у 99% населения есть пародонтоз.

“Работая в этой области много лет, уже знаешь, что нужно. В районе есть нехватка специалистов-пародонтологов. Все пытаются делать эту работу, я не знаю, у других есть это оборудование или нет, качество работы напрямую зависит от качества аппаратуры, аппаратуру какой страны ты приобретаешь”, – говорит Агаси Карабекян.

Jnews photo - 1

Агаси Карабекян в 2023 году работал над открытием нового, отдельного кабинета в своей клинике. Узнав о возможности участвовать в конкурсе грантов для развития малого и среднего бизнеса в Ахалкалаки, он изменил свои планы и развил клинику с помощью гранта намного больше, чем смог бы это сделать без гранта.

“Я проводил изменения в клинике, мне нужен был отдельный кабинет, узнав о программе решил создать кабинет пародонтологии. Нужна была соответствующая техника хорошего качества, они очень дорогие. 30% стоимости оборудования платил я, остальное покрыл грант. Уже год мы работаем новым оборудованием, довольны, получается, клиенты есть”, – говорит он.

Jnews photo - 1

О грантовом конкурсе “Поддержка местного малого и среднего бизнеса” по программе «Укрепление гражданского общества для равного и полного участия в социальной, экономической и политической жизни» Агаси Карабекян узнал из социальных сетей. Он решил воспользоваться и написал проектное предложение. Конкурс проходил в три этапа. Из региона, как рассказывает он, на первом этапе – в конкурсе идей участвовало около 100 бенефициаров.

Во втором этапе организация “Heks-Eper Georgia” организовала тренинги для бенефициаров по созданию бизнес-плана, также в темах тренингов был важный для предпринимателей вопрос DCFTA. После этих тренингов Агаси и другие участники конкурса написали свои бизнес-проекты. Третий тур предполагал уже осуществление выигравших бизнес-проектов.

Агаси считает, что в современной стоматологии и вообще в медицине критически важно знать и понимать какое оборудование использовать.

“Врач сам должен понимать, какое оборудование ему нужно. Результат нашей работы во многом зависит от оборудования, пациент может и не понимать этого. Отношение людей к стоматологии изменилось, сейчас люди более внимательны”, – говорит Агаси.

На протяжении трёх десяток лет работы в той же сфере, Агаси заметил такую закономерность, что стоматологические болезни помолодели. Если раньше обращались к врачу с 13 лет, то сейчас с 6 лет могут у детей возникать проблемы стоматологического характера.

Jnews photo - 1

Этот грант по программе «HEKS-EPER Georgia» – первый и единственный грант, которым воспользовался Агаси. Он считает, что любой грант конечно сильно помогает в развитии, если опять же человек знает чего реально хочет добиться и каким образом. Кроме финансовой поддержки Агаси Карабекян воспользовался программой тренингов, разработанной и предусмотренной для улучшения бизнес деятельности, а также серией индивидаульных консультаций, в частности маркентинг, управление продажами для малого и среднего бизнеса, социальные медиа для развития бизнеса, финансовый учёт и отчётность.

“Если обращаешься за грантом, то должен четко знать чего хочешь, если знаешь свое дело и знаешь, на что будешь тратить и что делать”, – добавляет стоматолог.

В Ахалкалаки нехватки в стоматологах не чуствуется. В муниципалитете, по приблизительным расчетам, около 60 стоматологов. Агаси относится к конкурентам хорошо и говорит, что между ними здоровая конкуренция. “Если будешь соблюдать два принципа: качество работы и цена, то не нужно будет бояться конкуренции”.

Врач-стоматолог говорит, что если опять будет удобная возможность участвовать в грантовом конкурсе Евросоюза или других доноров, то он обязательно попробует, тем более что у него теперь уже есть опыт и знания.

ეს მასალა შექმნილია ევროკავშირის (EU) ფინანსური მხარდაჭერით. მის შინაარსზე პასუხისმგებელია ააიპ “ღია საზღვრები” და შესაძლოა, რომ იგი არ გამოხატავდეს ევროკავშირის შეხედულებებს.

Данный материал создан при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС).
Его содержание является ответственностью некоммерческого юридического лица “Открытые границы» и может не отражать точку зрения Европейского Союза.

მასალა შექმნილია პროექტის „სამოქალაქო საზოგადოების გაძლიერება სოციალურ, ეკონომიკურ და პოლიტიკურ ცხოვრებაში თანაბარი და სრულყოფილი მონაწილეობისთვის“ ფარგლებში, განმახორციელებელი HEKS\EPER Georgia-ს მიერ რეგიონალურ პარტნიორ ორგანიზაციებთან, სამოქალაქო ინტეგრაციის ფონდი (CIF) – ქვემო ქართლი, სამოქალაქო საზოგადოების ფორმირების ხელშემწყობი ცენტრი (SCCSF) – სამცხე-ჯავახეთი, თანამშრომლობით.

Материал создан в рамках проекта «Укрепление гражданского общества для равного и полного участия в социальной, экономической и политической жизни», реализуемого HEKS-EPER Georgia в сотрудничестве с региональными партнерскими организациями – Фондом гражданской интеграции (CIF) в Квемо Картли, Центром по формированию гражданского общества (SCCCF) – Самцхе-Джавахети.