
В селах Ахалкалакского муниципалитета животноводство переживает упадок. Жители села жалуются, что самое дешевое – это молоко, производимое в селе, продажа которого больше не приносит прибыли.
Корреспондент Jnews побывал в селах Малый Самсар, Бозали и Карцах Ахалкалакского муниципалитета, чтобы понять, с какими проблемами сталкиваются фермеры и сколько стоит литр молока в селах.
На сегодняшний день жители села продают 1 литр молока по цене от 1,20 до 1,30 лари.
Езек Марабян проживает в селе Бозали Ахалкалакского муниципалитета. Он продает молоко по 1,20 лари (за литр). Его не устраивает цена на молоко, но он вынужден его продать, потому что у него нет альтернативы.
«Корова дает меньше молока в зимние месяцы, а значит, и молока становится меньше, но, как видите, цена совсем не растет. У меня не так много скотины, я держу их для домашнего пользования. А летом мы сами перерабатываем молоко. Перерабатывать молоко на продажу невыгодно, для этого нет рынка для сбыта», — сказал Езек Марабян.
Хотя он намерен в этом году увеличить поголовье скота, цена на молоко для него неприемлема. Он говорит, что раз живет в селе, то ему нужно что-то делать.
«Дизельное топливо необходимо для сельскохозяйственных работ, и цены на него очень высокие. Представьте, мне нужно продать 60 литров молока, чтобы купить 20 литров дизельного топлива», — добавляет Езек.
По словам Григора Асланяна из села Карцах Ахалкалакского муниципалитета, поголовье скота в их селе не уменьшается. Жители села, в основном, занимаются животноводством и земледелием.
«Мы продаем молоко дешево, и оно скоро еще подешевеет. Трудишься, а пользы никакой. У меня 7 коров. Корова потребляет 100 тюков сена в год, мы даем 100 лари пастуху, а 1 литр молока стоит 1,20 лари. Единственная выгода для жителя села — это его собственные мучения, и ничего больше», — сказал один из жителей села Карцах, не пожелавший назваться.
В отличие от вышеупомянутых сел, в селе Малый Самсар не только дешевое молоко, но и покупателей не достаточно. По словам жителей, они не могут продать молоко даже по низкой цене.
«Мы не можем продать молоко, есть покупатели, но они приезжают, когда хотят. А когда они не приходят, то объясняют тем, что дорога труднопроходима, и если так будет продолжаться, нам придется продать скотину», — поделился житель села Варшам Хачатрян.
А в селе Сулда молоко продается за 1,30 лари. Артюш Марукян — один из тех жителей, кто закупает молоко в своем селе, а затем отвозит и сдает.
По его словам, дефицит молока наблюдается в зимние месяцы, что влияет на рост цен на молоко.