Внешнеполитический путь Грузии среди «крупных игроков» региона


Грузия уже много лет стремится к евроинтеграции, углубляя связи с ЕС и НАТО. Однако после недавнего обострения внутриполитической ситуации в некоторых кругах предполагается, что если Грузия отойдет от европейского пути, то этот процесс автоматически приведет к нормализации и укреплению отношений с Россией. Об этих и других вопросах Jnews побеседовал с экспертом по международным вопросам и политическим аналитиком Андраником Ованнисяном.

– Как бы вы охарактеризовали нынешнюю внешнюю политику Грузии между Россией и Западом?

– Внешняя политика Грузии в настоящее время характеризуется стремлением установить баланс между Западом, Россией и Китаем. После агрессии России против Украины в феврале 2022 года Грузия отказалась присоединиться к санкциям против Москвы, что вызвало критику со стороны Запада и стало одной из главных причин роста напряженности в отношениях с ведущими западными государствами.

В то же время Грузия получает экономические дивиденды от увеличения товарооборота с Россией. Грузинские власти пытаются лавировать между укреплением связей с Западом и сохранением прагматичных отношений с Россией, особенно в торговой сфере, полагая, что в ближайшем будущем, по мере разрешения украинского конфликта, градус напряженности в отношениях с Западом снизится. Это прагматичный подход, однако в обществе есть немало граждан, которые не разделяют эту позицию, считая, что Грузия отдаляется от евроатлантической повестки.

– Грузия отказалась от стратегии вступления в ЕС. На этом фоне есть ли перспективы «примирения» с Россией и есть ли риск усиления российского влияния в Грузии?

– Временный отказ властей Грузии от стратегии членства в ЕС не может создать основу для «сближения» с Россией, учитывая ряд существенных обстоятельств. Во-первых, общественное мнение в Грузии остается в значительной степени прозападным. По разным данным, около 80-90% населения выступают за интеграцию в ЕС и против усиления российского влияния. Во-вторых, на повестке дня остается вопрос оккупированных территорий, что также будет препятствовать нормализации отношений между Грузией и Россией. По моему мнению, несмотря на рост торговых отношений с Россией за последние несколько лет, значительная часть политической элиты и общества Грузии продолжит сопротивляться полному «примирению» с Москвой, поэтому существенных изменений в ближайшем будущем не произойдет.

– Как вы оцениваете идею о том, что если Грузия откажется вступать в ЕС, то она обязательно выберет Россию?

– Предположение о том, что отказ Грузии от вступления в ЕС автоматически приведет к выбору в пользу России, является упрощенным представлением политических процессов и, в основном, представляет внутриполитическую ситуацию в контексте противостояния оппозиции и власти. Грузия продолжит проводить многовекторную внешнюю политику, развивая отношения с ведущими мировыми и региональными государствами.

Тем не менее, прозападные настроения в обществе и историческая напряженность в отношениях с Россией делают маловероятным однозначный поворот в сторону Москвы без учета мнения граждан и внутриполитических рисков.

– Внешнеполитический выбор Грузии является не только вопросом двусторонних отношений, он также влияет на региональную стабильность. Следовательно, каким образом политическая позиция Грузии и темпы ее европейской интеграции могут повлиять на динамику европейской интеграции Армении?

– Грузия является важной транзитной страной для Армении, соединяющей Армению с европейскими странами. Если Тбилиси сократит сотрудничество с ЕС, это осложнит доступ Армении к европейским рынкам и инициативам. Более того, ослабление прозападного курса Грузии может изменить региональный баланс сил, что потребует от Армении пересмотреть свою внешнеполитическую стратегию в отношении ЕС и стран региона.

– Какую внешнюю политику и стратегию должна проводить Армения для защиты своих национальных интересов?

– Учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, Армения должна стремиться к прагматичной и сбалансированной внешней политике. Важно укреплять связи с различными игроками, такими как Грузия, ЕС, Иран, Китай, Россия, Индия, страны Персидского залива, в контексте расширения экономических и политических возможностей. Кстати, развитие стратегического партнерства с Грузией может создать новые возможности для Армении в контексте выхода на европейские рынки.

Кроме того, необходимо добиться нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном, но на основе взаимных компромиссов, а не односторонних уступок Еревана. Гибкая и многовекторная внешняя политика позволит Армении эффективно защищать свои национальные интересы в меняющейся международной обстановке.

– Какие вызовы и возможности стоят перед Грузией в региональном контексте?

– В региональном контексте Грузия продолжает сталкиваться с рядом проблем. С одной стороны, напряженные политические отношения с Россией и неурегулированные территориальные конфликты создают риски безопасности. С другой стороны, стратегическое расположение Грузии открывает возможности для развития транзитных коридоров между Европой и Азией, что может укрепить экономические позиции Грузии.

Для реализации этого потенциала необходимо поддерживать стабильные отношения с соседями и международными партнерами, что соответствует прагматичной внешнеполитической концепции Грузии. Однако если напряженность между ведущими мировыми державами сохранится, то даже прагматизм уже не поможет. Поэтому Грузия, как и Армения, заинтересована в скорейшем разрешении украинского конфликта и снижении напряженности на мировой арене.

Читайте также:

«Грузия на перекрестке»: 60 дней протестов – анализ
Тбилиси на улицах: протесты за евроинтеграцию продолжаются