Гела Мтивлишвили обвинил посольство ЕС во вмешательстве в его редакционную деятельность


Известный грузинский независимый журналист и редактор издания Mtis Ambebi Гела Мтивлишвили обвинил представительство ЕС в Грузии в том, что она давила на независимые издания, требуя смягчить критику руководства «Грузинской мечты» в 2023 году, и прекратила финансирование после их отказа.

Мтивлишвили, который является основателем и редактором издания Mtis Ambebi («მთის ამბები»), критикуя посольство ЕС в Грузии, обвинил его в подрыве свободы прессы и прямом редакционном вмешательстве в деятельность независимых СМИ в Грузии.

Журналист подробно описал случаи прямого вмешательства в два расследовательских доклада, которые финансировались в рамках проекта, поддерживаемого ЕС.

Один из этих докладов был посвящен предполагаемому уклонению от уплаты налогов и коррупции председателя парламента Шалвы Папуашвили, а другой — расследованию трагедии в Шови, когда в результате оползня погибли 32 человека из-за отсутствия спасательного оборудования и халатности.

Мтивлишвили утверждает, что делегация ЕС выдвинула ему ультиматум с требованием внести изменения в эти репортажи, на что журналист ответил решительным отказом. В отместку делегация прекратила финансирование проекта.

Этот предполагаемый акт цензуры, отмечает журналист, совпал с решающим судебным процессом в Конституционном суде Грузии против противоречивого закона об «иностранных агентах» — «О прозрачности иностранного влияния», и прекращение финансирования произошло всего за день до ключевого судебного слушания.

Журналист также напоминает о прошлогоднем споре, когда Папуашвили публично раскритиковал делегацию ЕС за то, что фильм-расследование «Преступление в Шови» стал финалистом премии ЕС за журналистику, несмотря на то, что не был удостоен ее.

Позже этот же фильм получил высшую награду за журналистское расследование от Европейского фонда, получив высокую оценку уважаемого международного жюри, в состав которого входили Брант Хьюстон, председатель правления Глобальной сети журналистских расследований, и Марк Хорвит, профессор Школы журналистики Миссури.

Что касается предполагаемых попыток цензуры, журналист утверждает, что многочисленные международные организации были проинформированы, и в настоящее время предпринимаются усилия, чтобы добиться ответа от Брюсселя. Однако из-за тяжелой ситуации, в которой оказались независимые СМИ в Грузии, время и ресурсы для таких действий были ограничены.

Ссылаясь на профессиональную честность как на главную причину, журналист объявил о своем решении не участвовать ни в одной из организованных ЕС медиа-премий в этом году, поставив под сомнение их честность.

Материал с  sovanews.tv