
В последнее время среди населения, особенно учеников и преподавателей, активно обсуждается тема выпускных экзаменов в школах. Согласно распространившимся сведениям, для получения аттестата о среднем образовании ученик должен сдать экзамены. Jnews решил обратиться к этой теме.
В 2019 году парламент Грузии принял законопроект об отмене выпускных экзаменов в школах. После принятия решения учащиеся XI и XII классов больше не будут сдавать выпускные экзамены для получения аттестата.
Чтобы узнать, состоятся ли выпускные экзамены, Jnews связался с Министерством образования, науки и молодежи Грузии. В министерстве пояснили, что согласно действующему законодательству, для получения аттестата ученику не обязательно сдавать экзамен. Однако в виде дополнительной информации подчеркнули, в каких случаях учащийся обязан сдать экзамен.
«В настоящее время законодательство не устанавливает экзамен для получения свидетельства, но сообщаем вам, что если годовой балл учащегося составляет менее 5, школа обязана назначить учащемуся осенний экзамен по этому предмету.
Правила и порядок проведения осеннего экзамена устанавливаются школьной программой. Также общеобразовательное учреждение составляет график экзаменов, в связи с чем в рациональные сроки заранее доводит до сведения учащихся и их родителей/законных представителей информацию и сведения о том, что школа имеет право назначить экзамен не более чем по двум предметам в каждом классе в течение одного учебного года (экзамен не проводится по одному и тому же предмету в течение двух лет), за исключением случаев углубленного изучения какого-либо предмета/предметов, предусмотренных национальной программой обучения», — подчеркнули в министерстве.
Из вышеизложенного становится ясно, что школа имеет право назначать и проводить экзамены по своему усмотрению.
Jnews попытался выяснить, есть ли в Ахалкалаки школы, где ученики сдают экзамены.
Мы связались с четырьмя школами, действующими в Ахалкалаки.
Директор Ахалкалакской школы № 1 Рузан Тепоян отметила, что в их школе проводятся экзамены.
«Мы проводим итоговые экзамены каждый год. Это внутреннее решение школы, которое мы приняли на педагогическом собрании». Экзамены мы проводим с VII классами и выше, I-VI классы – начальные, у них тесты. Они сдают экзамены по разным предметам, мы следим за тем, чтобы были включены все предметы, если в одном классе история, в другом география, в третьем химия, а в четвертом – физика», — сказала Рузан Тепоян.
Директор школы №2 города Ахалкалаки также подтвердила, что в их школе также проводятся экзамены.
«Каждый год, согласно учебному плану, запланированы экзамены. Начиная с сентября каждый класс будет сдавать по два экзамена по разным предметам», — отметила Анаит Абгарян.
Директор Ахалкалакской школы №3 Нино Судадзе отметила, что в их школе экзамены не проводятся, но в то же время подчеркнула, при каких обстоятельствах ученик обязан сдавать экзамен.
«У нас нет экзаменов, но они будут на тот случай, если кому-то из детей придется сдавать осенний экзамен», — сказала Нино Судадзе.
В Ахалкалакской школе №4 школьные экзамены также не проводятся.
«В этом году сдача экзаменов не запланирована», — сообщила директор школы Гаяне Караханян.
Как мы отметили, школы, в соответствии с предоставленными им правами, самостоятельно решают, проводить экзамен или нет. Данное решение принимается школой и отмечается во внутренних правилах школы. Однако в отдельных случаях, если годовой балл учащегося составляет менее 5, школа обязана назначить учащемуся осенний экзамен по этому предмету.