В Грузии создали новое политическое движение «За социал-демократию»


Материал JAMNews

Граждане Грузии основали новое левое политическое движение — «За социал-демократию». На данный момент движение насчитывает более 100 участников, большая часть которых — участники проевропейских митингов.

По словам участников, движение объединяет граждан с разными профессиями, опытом и интересами и основано на «европейском левом опыте».

«Пожалуй, самый самобытный этап нашей новейшей истории связан с социал-демократическим движением в Грузии, которое впоследствии трансформировалось в партию, с которой связаны многие перемены в Грузии, а главное — создание того, что было названо Демократической Республикой Грузия.

Поэтому, с одной стороны, мы опираемся на европейский левый опыт, с другой стороны, мы опираемся и на чисто грузинский опыт, что также очень важно для самой Европы.

В Грузии есть великая традиция построения левого и прогрессивного государства, создания и развития прогрессивной политической силы», – прокомментировал историк Ираклий Иремадзе.

«В Грузии за последнее десятилетие возникло множество движений, пытавшихся установить социальную справедливость.

Сегодня мы находимся в ситуации, когда все эти силы должны объединиться в одно русло по одной простой причине: Грузия разделена надвое не только по вопросам евроинтеграции и демократии, но и экономически и социально.

Вместе мы будем бороться за превращение Грузии в такую страну, где не будет граждан второго сорта, и у каждого будет возможность жить гуманной, достойной жизнью, реализовывать свои права, желания и стремления.

Все в этом обществе узнают, что, кроме консерваторов и неолибералов, существуют левые, и они попытаются сформировать самую большую коалицию, чтобы добиться прогресса в стране».

Ника Мелиа, один из лидеров оппозиционной «Коалиции за перемены», отреагировал на создание нового движения:

«Протест на проспекте Руставели уже стал политическим движением, а в будущем мы увидим его становление в качестве политической партии.

Будем надеяться, что эта инициатива будет стабильной, а не спонтанной, подготовленной к трудностям, сопутствующим политическому процессу в условиях автократии.

Надеюсь, что их присутствие в грузинской политике будет эффективным и долгосрочным, ориентированным на результат, а не на процесс. Удачи».