Первый в Грузии Продовольственный банк может быть запущен уже в марте


Процесс запуска первого в Грузии продовольственного банка находится на завершающей стадии. Саломе Джапаридзе, координатор проекта продовольственного банка People in Need Georgia, сообщила изданию BusinessPressNews, что бенефициары в Цхалтубо, скорее всего, начнут получать продукты питания с марта.

Центральный склад Продовольственного банка уже открыт в Орхеви, Тбилиси. Продукты питания, поставляемые различными супермаркетами, будут храниться в логистическом центре, а затем доставляться бенефициарам в Цхалтубо.

«Склад полностью оборудован всем необходимым инвентарем, и система внедрена, что позволит Налоговой службе без труда получить доступ к собранной продукции — весь процесс будет им виден. В настоящее время операционные процессы уточняются с частным сектором и государственными структурами, и в ближайшее время мы начнем работу», — отмечает Джапаридзе.

В рамках пилотного проекта помощь будет оказана в общей сложности 1000 нуждающимся людям, проживающим в Цхалтубо. На данном этапе ведется идентификация бенефициаров.

«Процесс еще не завершен, но мы сотрудничаем с мэрией муниципалитета Цхалтубо, и с их помощью составляются списки. Раздавать еду можно будет примерно с марта», — говорит Джапаридзе.

Что касается частоты раздачи продовольствия, то на начальном этапе она, скорее всего, будет осуществляться один-два раза в неделю.

«Продукты будут собираться у компаний-доноров в Тбилиси, а затем доставляться в Цхалтубо. Раздача еды может осуществляться один или два раза в неделю. На начальном этапе это, скорее всего, не будет повседневным явлением. В будущем, если интерес возрастет и появится больше продуктов, это может даже стать повседневным явлением», — добавил респондент.

Кроме того, Джапаридзе отмечает, что большинство крупнейших рынков страны выразили готовность пожертвовать продукты в продовольственный банк.

Стоит также отметить, что первый в Грузии продовольственный банк создается при финансировании Европейского Союза и Чешского агентства развития. Мы спросили респондента, помешали ли происходящие в стране события донорской помощи: «Влияния в этом направлении не было… Донорская поддержка оказывается в обычном режиме», — отмечает Саломе Джапаридзе.