
Рейтинговое агентство S&P Global сохранило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Грузии на уровне «BB» с прогнозом «стабильный». Об этом говорится в пресс-релизе на сайте агентства.
Грузия продемонстрировала впечатляющий рост ВВП в 2024 году на уровне 9,4%, чему способствовали внутренний потребительский спрос, рост заработных плат и процветающий туристический сектор. Однако уже в 2025 году прогнозируется замедление роста экономики до 5,7%, а в 2026 году — до 5%, что связано с политической нестабильностью и ухудшением доверия инвесторов.
Политическая напряженность, ставшая основным фактором, ограничивающим приток иностранных инвестиций, создает дополнительные риски для финансовой стабильности. Тем не менее, сейчас относительно низкий уровень государственного долга (35% от ВВП) служит буфером, поддерживая стабильность в условиях внешних шоков.
Сложности с курсом лари, который ослаб на 4,4% к доллару в 2024 году, вынудили Национальный банк Грузии продать $435 млн для поддержания валютного курса. Валютные резервы страны сократились на 11,2%, что ставит под сомнение устойчивость внешней финансовой позиции.
Однако стабильность финансового сектора сохраняется: уровень неработающих кредитов снизился до 2,6%, а два крупнейших банка продолжают доминировать на рынке. Несмотря на это, дефицит бюджета и внешней торговли продолжает расти, что требует дальнейших усилий по улучшению экономической политики.
S&P предупреждает о рисках ухудшения ситуации, если политический кризис обострится или если отток капитала продолжится.
В отчете упоминается и позитивный сценарий, однако агентство воздерживается от его детального рассмотрения по причине высокой неопределенности. Рейтинг может быть пересмотрен в сторону повышения, если в течение года экономические показатели превзойдут ожидания и политическая напряженность снизится.